Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

145-146 | Из дальних странствий...

09.09.2014 //14:26 В. ПАВЛОВ.

Таруса – город на Оке

Короткий заезд в Москву запомнился не только еврейским музеем и Центром толерантности. Воочию узнали, что такое московские пробки в конце недели. Около шести вечера заняли свои места в автобусе для последнего «броска» в Тарусу. Всего-то 130 с небольшим километров. Но эти 130 километров растянулись на добрые шесть с лишним часов. Только в первом часу ночи мы приехали в Тарусу.

Мало кто сейчас знает этот городок на берегу Оки. Разве что почитатели известного русского писателя Константина Паустовского, который последние годы своей жизни прожил в этом городке и похоронен на местном кладбище. Но об этом позже. А пока измотанные дорогой вяло поглощали заранее заказанный ужин и размещались в гостинице, пошел уже третий час ночи. Заснули как убитые.

А утром… Ранним утром проснулся от тишины. Выхожу из номера и попадаю как бы на крепостной двор. Двухэтажное здание гостиницы обрамляет двор со всех сторон, а кованые ворота выводят прямо на берег Оки. С высокого берега далеко в утренней дымке видна река, заливные луга на противоположном берегу. А внизу редкая цепочка рыбаков, сидящих и стоящих вдоль берега. И тишина.

Знакомство с городом началось с пешей экскурсии. Иной здесь и быть не могло, поскольку городок «так мал, что все его улицы выходят к реке с ее плавными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха», писал о Тарусе Паустовский.

Всего несколько минут, пройдя площадь с величественным собором Петра и Павла, - и мы у бревенчатого дома, знаменитого тем, что в нем в свое время жил дед Марины Цветаевой, а сейчас работает музей Цветаевой. Конечно же, ему мы уделили основное внимание.

 А дальше по этой же улице, чуть в стороне, дом Константина Паустовского. К этому писателю у меня особое отношение. Именно с его «Кара- Бугаз» началось запойное чтение сначала произведений Паустовского, а затем и всей классики. Поэтому не зайти в дом-музей Паустовского я просто не мог.

Стоит этот бревенчатый дом, половина которого принадлежала Паустовскому, в конце небольшой улочки, над обрывом в пойму реки Таруски, весь утопающий в зелени. Отсюда недалеко до старого городского кладбища, где похоронен Паустовский.

 С Тарусой связано столько известных имен художников, писателей и поэтов, что невольно сбиваешься с описания городка на рассказы об этих людях. Некоторым из них поставлены здесь памятники. Так, памятник Паустовскому стоит на краю песчаного обрыва берега Оки. Он изваян вместе с его любимой собакой. Недалеко от площади имени Ленина стоит ростовая фигура Марины Цветаевой, почему-то босиком.

Несколько минут идем по улице, почти сплошь состоящей из одноэтажных бревенчатых домиков, и выходим к входу на кладбище. Именно здесь похоронен Константин Паустовский, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон и скульптор-анималист Василий Ватагин. Обычное городское кладбище. Тихое и тенистое от многочисленных старых деревьев и молодой поросли.

Впечатление от прогулки по Тарусе - словно побывал в веке восемнадцатом. Разве что тротуар вдоль бревенчатых домов из современной плитки не дает полностью погрузиться в мир старой провинциальной России. В городе отсутствует железная дорога. Видимо, поэтому его обошла разрушительная волна Великой Отечественной. После войны был составлен проект строительства железнодорожной ветки. Даже было построено здание железнодорожного вокзала. Но местное население воспротивилось этому строительству. И тем самым сохранило историческую застройку и исторический ландшафт. Чем и привлекает город, как многочисленных москвичей, так и туристов из других мест Руси.

«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта», - писал К. Паустовский. Как мы убедились, таким заповедником она остается по сей день.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить