Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

145-146 | Из дальних странствий...

09.09.2014 //14:26 В. ПАВЛОВ.

Таруса – город на Оке

Короткий заезд в Москву запомнился не только еврейским музеем и Центром толерантности. Воочию узнали, что такое московские пробки в конце недели. Около шести вечера заняли свои места в автобусе для последнего «броска» в Тарусу. Всего-то 130 с небольшим километров. Но эти 130 километров растянулись на добрые шесть с лишним часов. Только в первом часу ночи мы приехали в Тарусу.

Мало кто сейчас знает этот городок на берегу Оки. Разве что почитатели известного русского писателя Константина Паустовского, который последние годы своей жизни прожил в этом городке и похоронен на местном кладбище. Но об этом позже. А пока измотанные дорогой вяло поглощали заранее заказанный ужин и размещались в гостинице, пошел уже третий час ночи. Заснули как убитые.

А утром… Ранним утром проснулся от тишины. Выхожу из номера и попадаю как бы на крепостной двор. Двухэтажное здание гостиницы обрамляет двор со всех сторон, а кованые ворота выводят прямо на берег Оки. С высокого берега далеко в утренней дымке видна река, заливные луга на противоположном берегу. А внизу редкая цепочка рыбаков, сидящих и стоящих вдоль берега. И тишина.

Знакомство с городом началось с пешей экскурсии. Иной здесь и быть не могло, поскольку городок «так мал, что все его улицы выходят к реке с ее плавными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха», писал о Тарусе Паустовский.

Всего несколько минут, пройдя площадь с величественным собором Петра и Павла, - и мы у бревенчатого дома, знаменитого тем, что в нем в свое время жил дед Марины Цветаевой, а сейчас работает музей Цветаевой. Конечно же, ему мы уделили основное внимание.

 А дальше по этой же улице, чуть в стороне, дом Константина Паустовского. К этому писателю у меня особое отношение. Именно с его «Кара- Бугаз» началось запойное чтение сначала произведений Паустовского, а затем и всей классики. Поэтому не зайти в дом-музей Паустовского я просто не мог.

Стоит этот бревенчатый дом, половина которого принадлежала Паустовскому, в конце небольшой улочки, над обрывом в пойму реки Таруски, весь утопающий в зелени. Отсюда недалеко до старого городского кладбища, где похоронен Паустовский.

 С Тарусой связано столько известных имен художников, писателей и поэтов, что невольно сбиваешься с описания городка на рассказы об этих людях. Некоторым из них поставлены здесь памятники. Так, памятник Паустовскому стоит на краю песчаного обрыва берега Оки. Он изваян вместе с его любимой собакой. Недалеко от площади имени Ленина стоит ростовая фигура Марины Цветаевой, почему-то босиком.

Несколько минут идем по улице, почти сплошь состоящей из одноэтажных бревенчатых домиков, и выходим к входу на кладбище. Именно здесь похоронен Константин Паустовский, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон и скульптор-анималист Василий Ватагин. Обычное городское кладбище. Тихое и тенистое от многочисленных старых деревьев и молодой поросли.

Впечатление от прогулки по Тарусе - словно побывал в веке восемнадцатом. Разве что тротуар вдоль бревенчатых домов из современной плитки не дает полностью погрузиться в мир старой провинциальной России. В городе отсутствует железная дорога. Видимо, поэтому его обошла разрушительная волна Великой Отечественной. После войны был составлен проект строительства железнодорожной ветки. Даже было построено здание железнодорожного вокзала. Но местное население воспротивилось этому строительству. И тем самым сохранило историческую застройку и исторический ландшафт. Чем и привлекает город, как многочисленных москвичей, так и туристов из других мест Руси.

«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта», - писал К. Паустовский. Как мы убедились, таким заповедником она остается по сей день.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
17.01.2018 //08:55
Ведется сбор подписей
Избирательная кампания по предстоящим 18 марта 2018 года выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. Штабы кандидатов, претендующих на высший государственный пост, занимаются сейчас сбором подписей в их поддержку. Активисты и сборщики подписей взаимодействуют с избирателями. Работают и специальные площадки. Так, в Шебекино в торговом центре «Дом торговли» открылся пункт по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Владимировича Путина.
17.01.2018 //08:54
Творческие победы газеты
Нам приятно сообщить читателям, что 13 января, в День российской печати, Шебекинская районная газета «Красное знамя» была награждена за достижения в творческих конкурсах. На празднике белгородских журналистов, проходившем в БелГУ, главному редактору газеты Ю. В. Трофимову по итогам областного конкурса «Власть представительная» были вручены благодарность председателя Белгородской областной Думы и премия за активное участие и яркий творческий вклад в освещении деятельности Белгородской областной Думы. Награды вручил заместитель председателя регионального парламента Ю. Н. Клепиков. Также коллектив редакции газеты «Красное знамя» удостоен диплома с присуждением премии за победу в областном творческом конкурсе «Наш профсоюз 2017», их торжественно вручил председатель Белгородского областного объединения профсоюзов Н. М. Шаталов. Ю. РАКИТЯНСКИЙ.
Все новости
Мир, страна, областьКороткой строкой
27.12.2017 //16:12
Лауреат горинской премии
21 декабря в селе Бессоновка Белгородского района лучшим аграриям региона была вручена премия имени дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Горина. Награды лауреатам передали губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко и внучка Василия Яковлевича – Елена Горина. В этом году их удостоены четыре человека.
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить