Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

141-142 | Из дальних странствий...

03.09.2014 //09:05 В. Павлов. Фото автора.

История России глазами евреев

Как я рассказывал в прошлом материале, организаторы пресс-тура, посвященного 60-летию атомной энергетики страны, в рамках культурной программы выбрали посещение Еврейского музея, он же Центр толерантности. Поясню, толерантность, в переводе с латинского - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. В жизни - это способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Признаюсь, ранее ничего не слышал о таком музее. И потому с интересом побывал в нем.

Ожидая типичную музейную экспозицию, признаюсь, я в некотором смысле даже растерялся, так не похоже все, что здесь внутри расположено, на музей. Начну с того, что перед началом осмотра экскурсовод раздала каждому из нас микроприемники, настроенные на передатчик экскурсовода. Оказалось, чрезвычайно удобная вещь. Вставляешь наушник и прекрасно слышишь своего экскурсовода, несмотя на то, что рядом находятся другие группы. Более того, можно отстать от группы, более внимательно разглядеть тот или иной экспонат и при этом прекрасно слушать рассказ экскурсовода чуть ли не с другого конца музея.

И началась экскурсия несколько необычно для традиционного музея. Мы расположились в небольшом кинозале в расставленных по кругу креслах и просмотрели анимационный фильм в формате 4D о сотворении мира. Разумеется, с точки зрения иудаизма. В специальных очках, выданных нам при входе, чувствуешь себя как бы в центре происходящих на круговом экране событий. Эффект присутствия усиливается качающимися креслами, когда на экране шторм, капельками дождя и порывами ветра в бурю. Для некоторых из нас, особенно женщин, все это было настолько неожиданно, что некоторые вскрикивали от резкой перемены обстановки.

«Разобравшись» с сотворением мира, наша группа переместилась в основной зал. Надо сказать, что расположен музей в бывшем автобусном гараже. В огромном ангаре выделены перегородками 12 тематических залов, посвященных тому или иному историческому периоду. Практически все двенадцать мы и прошли, за исключением последнего, где менялась экспозиция.

Признаюсь, многое из того, что здесь увидел, было для меня в новинку. И не только потому, что многое из истории и культуры одного из самых древних народов просто не знал. Интересно было познакомиться с бытом, традициями, просто атмосферой, характерной для еврейских местечек, отношениями в семье, в обществе. Сенсорные покрытия столиков в кафе, воссозданных по образу кафе «Фанкони» в Одессе, или поверхность обычной бочки в композиции замачивания яблок, множество других «чудес» техники, вызывают интерес и желание еще более погрузиться в историю этого народа.

Великой Отечественной войне и Холокосту посвящена огромная диарама. На ее экранах разворачивается история Великой Отечественной войны в документах, письмах с фронта, фотографиях. Правда, история не вообще, а в той ее части, которая непосредственно касается участия в ней евреев, их уничтожения гитлеровцами. Музей-то, напомню, еврейский.

Помимо музейной экспозиции здесь расположен и Центр толерантности. Он позиционируется как площадка, деятельность которой направлена на содействие и укрепление гражданского общества посредством формирования ценностей толерантности. При этом основные целевые группы, с которыми проводятся разного рода мероприятия – это школьники и молодежь. О масштабах деятельности этого Центра говорят цифры – Центр ежемесячно посещают в среднем тысяча школьников и пятьсот студентов. Здесь же можно посмотреть интерактивный фильм о толерантности и даже пройти тест на толерантность. Работает в музее и исследовательский центр. Правда, в то, что он исследует, нас не посвятили.

Впечатление от увиденного здесь осталось двойственное. С одной стороны, интересна сама экспозиция и технические новшества для ее усвоения. С другой стороны, вся история еврейского народа представляется как вечное гонение этого народа. Невольно чувствуешь себя виноватым в этом, хотя сам ни в каких гонениях никогда не участвовал. Впрочем, возможно, так все задумано было изначально.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить