Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

03.09.2014 //09:05 В. Павлов. Фото автора.

История России глазами евреев

Как я рассказывал в прошлом материале, организаторы пресс-тура, посвященного 60-летию атомной энергетики страны, в рамках культурной программы выбрали посещение Еврейского музея, он же Центр толерантности. Поясню, толерантность, в переводе с латинского - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. В жизни - это способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Признаюсь, ранее ничего не слышал о таком музее. И потому с интересом побывал в нем.

Ожидая типичную музейную экспозицию, признаюсь, я в некотором смысле даже растерялся, так не похоже все, что здесь внутри расположено, на музей. Начну с того, что перед началом осмотра экскурсовод раздала каждому из нас микроприемники, настроенные на передатчик экскурсовода. Оказалось, чрезвычайно удобная вещь. Вставляешь наушник и прекрасно слышишь своего экскурсовода, несмотя на то, что рядом находятся другие группы. Более того, можно отстать от группы, более внимательно разглядеть тот или иной экспонат и при этом прекрасно слушать рассказ экскурсовода чуть ли не с другого конца музея.

И началась экскурсия несколько необычно для традиционного музея. Мы расположились в небольшом кинозале в расставленных по кругу креслах и просмотрели анимационный фильм в формате 4D о сотворении мира. Разумеется, с точки зрения иудаизма. В специальных очках, выданных нам при входе, чувствуешь себя как бы в центре происходящих на круговом экране событий. Эффект присутствия усиливается качающимися креслами, когда на экране шторм, капельками дождя и порывами ветра в бурю. Для некоторых из нас, особенно женщин, все это было настолько неожиданно, что некоторые вскрикивали от резкой перемены обстановки.

«Разобравшись» с сотворением мира, наша группа переместилась в основной зал. Надо сказать, что расположен музей в бывшем автобусном гараже. В огромном ангаре выделены перегородками 12 тематических залов, посвященных тому или иному историческому периоду. Практически все двенадцать мы и прошли, за исключением последнего, где менялась экспозиция.

Признаюсь, многое из того, что здесь увидел, было для меня в новинку. И не только потому, что многое из истории и культуры одного из самых древних народов просто не знал. Интересно было познакомиться с бытом, традициями, просто атмосферой, характерной для еврейских местечек, отношениями в семье, в обществе. Сенсорные покрытия столиков в кафе, воссозданных по образу кафе «Фанкони» в Одессе, или поверхность обычной бочки в композиции замачивания яблок, множество других «чудес» техники, вызывают интерес и желание еще более погрузиться в историю этого народа.

Великой Отечественной войне и Холокосту посвящена огромная диарама. На ее экранах разворачивается история Великой Отечественной войны в документах, письмах с фронта, фотографиях. Правда, история не вообще, а в той ее части, которая непосредственно касается участия в ней евреев, их уничтожения гитлеровцами. Музей-то, напомню, еврейский.

Помимо музейной экспозиции здесь расположен и Центр толерантности. Он позиционируется как площадка, деятельность которой направлена на содействие и укрепление гражданского общества посредством формирования ценностей толерантности. При этом основные целевые группы, с которыми проводятся разного рода мероприятия – это школьники и молодежь. О масштабах деятельности этого Центра говорят цифры – Центр ежемесячно посещают в среднем тысяча школьников и пятьсот студентов. Здесь же можно посмотреть интерактивный фильм о толерантности и даже пройти тест на толерантность. Работает в музее и исследовательский центр. Правда, в то, что он исследует, нас не посвятили.

Впечатление от увиденного здесь осталось двойственное. С одной стороны, интересна сама экспозиция и технические новшества для ее усвоения. С другой стороны, вся история еврейского народа представляется как вечное гонение этого народа. Невольно чувствуешь себя виноватым в этом, хотя сам ни в каких гонениях никогда не участвовал. Впрочем, возможно, так все задумано было изначально.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить