Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

137-138 | Из дальних странствий...

27.08.2014 //09:17 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Там, где создаются новые АЭС

Рано утром автобус с журналистами, членами клуба «Чистая энергия», покинул Обнинск. Наш следующий объект – Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт», а вернее, Московский филиал НИАЭП на Дмитровском шоссе в Москве. А цель – знакомство с экспозицией и работой реактора ВВЭР-ТОИ.

Вернее, не создаются, а проектируются. В Обнинске мы ознакомились с первой атомной станцией в мире, с историей ее создания. А в Московском филиале нас ознакомили с будущим атомной энергетики - проектом Курской АЭС-2. Подготовительный период строительства атомной станции замещения рядом с существующей уже начался. Выбрано место, где она будет размещаться, создана дирекция строящейся АЭС-2. На возведение этой АЭС предполагается инвестировать более 400 миллиардов рублей. Но прежде чем рассказать о новой станции, несколько слов о вышеназванной объединенной компании. В ее состав входит проектный институт в Нижнем Новгороде, три офиса по управлению сооружением станций в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, а также представительства в 11 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются проекты: Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Словакия, Турция, Украина, Чехия. Сегодня в этой компании работает около четырех тысяч человек, а с учетом дочерних предприятий – более семи тысяч. Ею реализуется более 20 сооружаемых или проектируемых энергоблоков в России и за рубежом.

Нам показали в режиме 3D процесс сооружения АЭС от забитого колышка до полного завершения строительства. Это специально подготовленный «презентационный материал», наглядно дающий представление обо всех процессах в ходе строительства.

 А теперь о новой Курской АЭС-2. В свое время я в одной из корреспонденций упоминал, что срок эксплуатации Курской АЭС весьма значителен. И хотя ни один из энергоблоков здесь из эксплуатации не выведен, не за горами то время, когда их надо будет останавливать. А по мере остановки энергоблоков, будет снижаться и объем вырабатываемой электроэнергии. Поэтому поставлена задача строительства в Курской области четырех энергоблоков станции замещения. Естественно, что новые энергоблоки проектируются более мощными, более безопасными и с более длительным сроком эксплуатации. Станция будет оснащена и водо – водяными энергетическими реакторами нового поколения. Приставка ТОИ означает, что они будут типовыми, оптимизированными и информатизированными.

Если первая Обнинская АЭС обладала мощностью всего в пять мегаватт, то мощность только одного энергоблока будет составлять 1255 МВт. Проектный срок службы станции – 60 лет. Она будет способна выдержать землетрясение в восемь баллов, а ряд конструкций и узлов – до девяти баллов. В случае так называемой запроектной аварии она сможет совершенно автономно работать 72 чеса, а реактор способен выдержать удар от падения самолета с нагрузкой в 400 тонн.

На состоявшемся «круглом столе» с участием специалистов концерна «Росэнергоатом» нам подробно рассказали о принципах безопасности заложенных в проекте, о работе активных и пассивных систем безопасности. Реактор оснащен системой пассивного отвода тепла в условиях отсутствия источников энергоснабжения, устройством локализации расплава, так называемой «ловушкой», предназначенной для локализации и охлаждения расплава активной зоны реактора в случае возникновения гипотетической аварии.

К настоящему времени проект прошел необходимые экспертизы, выдано разрешение на производство работ подготовительного цикла, а также получено положительное заключение на результаты инженерных изысканий. В этом году будут выполняться подготовительные работы на стройплощадке, а в 2015 году ожидается заключение Главгосэкспертизы проекта Курская АЭС-2 и в сентябре лицензия на сооружение. Завершение строительства намечено на 2022 год.

 При сооружении Курской АЭС прогнозируется увеличение численности города Курчатов более чем на десять тысяч человек, увеличение жилого фонда на 200 тысяч квадратных метров жилой площади. Ну и, разумеется, существенный рост рабочих мест, как в период строительства станции, так и во время ее эксплуатации.

Этот день, пожалуй, был самым напряженным в ходе пресс-тура. Переезд из Обнинска в Москву, знакомство с работой филиала НИАЭП, а это несколько часов, и в завершение организаторы запланировали экскурсию в совершенно необычный музей. Так называемый «Музей толерантности». Но об этом в следующей корреспонденции.

 На снимках: здание Московского филиала НИАЭП; презентация проекта Курской АЭС- 2; будущая Курская АЭС-2 (макет).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
17.01.2018 //08:55
Ведется сбор подписей
Избирательная кампания по предстоящим 18 марта 2018 года выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. Штабы кандидатов, претендующих на высший государственный пост, занимаются сейчас сбором подписей в их поддержку. Активисты и сборщики подписей взаимодействуют с избирателями. Работают и специальные площадки. Так, в Шебекино в торговом центре «Дом торговли» открылся пункт по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Владимировича Путина.
17.01.2018 //08:54
Творческие победы газеты
Нам приятно сообщить читателям, что 13 января, в День российской печати, Шебекинская районная газета «Красное знамя» была награждена за достижения в творческих конкурсах. На празднике белгородских журналистов, проходившем в БелГУ, главному редактору газеты Ю. В. Трофимову по итогам областного конкурса «Власть представительная» были вручены благодарность председателя Белгородской областной Думы и премия за активное участие и яркий творческий вклад в освещении деятельности Белгородской областной Думы. Награды вручил заместитель председателя регионального парламента Ю. Н. Клепиков. Также коллектив редакции газеты «Красное знамя» удостоен диплома с присуждением премии за победу в областном творческом конкурсе «Наш профсоюз 2017», их торжественно вручил председатель Белгородского областного объединения профсоюзов Н. М. Шаталов. Ю. РАКИТЯНСКИЙ.
Все новости
Мир, страна, областьКороткой строкой
27.12.2017 //16:12
Лауреат горинской премии
21 декабря в селе Бессоновка Белгородского района лучшим аграриям региона была вручена премия имени дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Горина. Награды лауреатам передали губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко и внучка Василия Яковлевича – Елена Горина. В этом году их удостоены четыре человека.
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить