Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

137-138 | Из дальних странствий...

27.08.2014 //09:17 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Там, где создаются новые АЭС

Рано утром автобус с журналистами, членами клуба «Чистая энергия», покинул Обнинск. Наш следующий объект – Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт», а вернее, Московский филиал НИАЭП на Дмитровском шоссе в Москве. А цель – знакомство с экспозицией и работой реактора ВВЭР-ТОИ.

Вернее, не создаются, а проектируются. В Обнинске мы ознакомились с первой атомной станцией в мире, с историей ее создания. А в Московском филиале нас ознакомили с будущим атомной энергетики - проектом Курской АЭС-2. Подготовительный период строительства атомной станции замещения рядом с существующей уже начался. Выбрано место, где она будет размещаться, создана дирекция строящейся АЭС-2. На возведение этой АЭС предполагается инвестировать более 400 миллиардов рублей. Но прежде чем рассказать о новой станции, несколько слов о вышеназванной объединенной компании. В ее состав входит проектный институт в Нижнем Новгороде, три офиса по управлению сооружением станций в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, а также представительства в 11 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются проекты: Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Словакия, Турция, Украина, Чехия. Сегодня в этой компании работает около четырех тысяч человек, а с учетом дочерних предприятий – более семи тысяч. Ею реализуется более 20 сооружаемых или проектируемых энергоблоков в России и за рубежом.

Нам показали в режиме 3D процесс сооружения АЭС от забитого колышка до полного завершения строительства. Это специально подготовленный «презентационный материал», наглядно дающий представление обо всех процессах в ходе строительства.

 А теперь о новой Курской АЭС-2. В свое время я в одной из корреспонденций упоминал, что срок эксплуатации Курской АЭС весьма значителен. И хотя ни один из энергоблоков здесь из эксплуатации не выведен, не за горами то время, когда их надо будет останавливать. А по мере остановки энергоблоков, будет снижаться и объем вырабатываемой электроэнергии. Поэтому поставлена задача строительства в Курской области четырех энергоблоков станции замещения. Естественно, что новые энергоблоки проектируются более мощными, более безопасными и с более длительным сроком эксплуатации. Станция будет оснащена и водо – водяными энергетическими реакторами нового поколения. Приставка ТОИ означает, что они будут типовыми, оптимизированными и информатизированными.

Если первая Обнинская АЭС обладала мощностью всего в пять мегаватт, то мощность только одного энергоблока будет составлять 1255 МВт. Проектный срок службы станции – 60 лет. Она будет способна выдержать землетрясение в восемь баллов, а ряд конструкций и узлов – до девяти баллов. В случае так называемой запроектной аварии она сможет совершенно автономно работать 72 чеса, а реактор способен выдержать удар от падения самолета с нагрузкой в 400 тонн.

На состоявшемся «круглом столе» с участием специалистов концерна «Росэнергоатом» нам подробно рассказали о принципах безопасности заложенных в проекте, о работе активных и пассивных систем безопасности. Реактор оснащен системой пассивного отвода тепла в условиях отсутствия источников энергоснабжения, устройством локализации расплава, так называемой «ловушкой», предназначенной для локализации и охлаждения расплава активной зоны реактора в случае возникновения гипотетической аварии.

К настоящему времени проект прошел необходимые экспертизы, выдано разрешение на производство работ подготовительного цикла, а также получено положительное заключение на результаты инженерных изысканий. В этом году будут выполняться подготовительные работы на стройплощадке, а в 2015 году ожидается заключение Главгосэкспертизы проекта Курская АЭС-2 и в сентябре лицензия на сооружение. Завершение строительства намечено на 2022 год.

 При сооружении Курской АЭС прогнозируется увеличение численности города Курчатов более чем на десять тысяч человек, увеличение жилого фонда на 200 тысяч квадратных метров жилой площади. Ну и, разумеется, существенный рост рабочих мест, как в период строительства станции, так и во время ее эксплуатации.

Этот день, пожалуй, был самым напряженным в ходе пресс-тура. Переезд из Обнинска в Москву, знакомство с работой филиала НИАЭП, а это несколько часов, и в завершение организаторы запланировали экскурсию в совершенно необычный музей. Так называемый «Музей толерантности». Но об этом в следующей корреспонденции.

 На снимках: здание Московского филиала НИАЭП; презентация проекта Курской АЭС- 2; будущая Курская АЭС-2 (макет).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить