Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

19.08.2014 //15:50 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Советский наукоград

Как я уже рассказывал, межрегиональный пресс-тур журналистов трех областей, организованный ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», начался с довольно утомительного ночного переезда из Курска в Обнинск. В город приехали рано, около шести часов утра, и сразу направились в пансионат на окраине города. Посему в памяти остались лишь двух- и трехэтажные дома постройки пятидесятых годов, утопающие в зелени разросшихся кленов. По всей видимости, это был район старого города, построенный одновременно с атомной станцией. А попытка более внимательно ознакомиться с городом была предпринята после посещения АЭС.

Первое, что бросилось в глаза при поездке по городу, правильность его планировки. Как и Курчатов в Курской области, он строился строго по плану. Типичная для тех времен «квадратная» застройка с сохранением «зеленых островов». Дома в основном крупнопанельные с типичной для 70-80 годов архитектурой. Производит довольно скучное впечатление. Но, подчеркну, при виде его из окна автобуса. Как следует ознакомиться с достопримечательностями Обнинска нам из-за недостатка времени не удалось. Тем более, что значительную часть времени, отведенного на знакомство с городом, организаторы пресс-тура посчитали нужным уделить краеведческому музею.

Мелькнул между одноликими многоэтажками красивый, величественный храм, скульптура кота или кошки, неизвестно по какому поводу поставленная, проскочили мимо памятника морякам-первопроходцам атомного подводного флота, и автобус остановился у краеведческого музея.

И сразу обратили внимание на стоящую невдалеке высокую мачту. Оказалось, что это одна из достопримечательностей города, самая высокая в Европе метеовышка. По словам сопровождающего нас специалиста АЭС, высота ее более трехсот метров. Заманчиво было бы посмотреть на город сверху, но…

Обнинск стоит на реке Протва. Существует байка, что Курчатов был страстным рыболовом. И часто приезжал сюда на рыбалку. И когда встал вопрос о выборе места для АЭС, он решил совместить приятное с полезным, организовать научный центр именно здесь. В 1946 году здесь была создана Лаборатория «В», позже выросшая в Физико-энергетический институт, а в 1954 году построили первую атомную электростанцию. Два года спустя Обнинск стал городом. А в 2002 году - наукоградом.

Возвращаясь к музею. В целом он мало чем отличается от многих других провинциальных музеев. Как содержанием экспозиции, так и страстной влюбленностью персонала к своему городу. Надо было слышать, с какой гордостью они называли имена известных в истории людей, проживавших в Обнинске и его окрестностях. Далеко не все эти имена нам были известны. Но такие, как граф Воронцов, например, на слуху. Как на слуху и целая плеяда советских ученых, создавших первую в мире атомную электростанцию. Если будете в Обнинске, об этом вам подробно расскажут в историко-художественном музее. Кстати, для любителей живописи- здесь весьма неплохая коллекция картин. И не только местных художников.

В сущности, на этом знакомство с городом и закончилось. По начавшемуся дождю проехали по его улицам на пути к месту ночевки. Отметили еще, что город чистый, на улицах очень много зелени, цветов. Пожалуй, и все.

 На снимках: улица им. Ленина; справа от здания видна знаменитая метеовышка.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить