Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

129-130 | Из дальних странствий...

12.08.2014 //15:32 В. ПАВЛОВ.

Первая атомная

В начале июля филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» организовала выездной межрегиональный пресс-тур «У истоков атомной энергетики». Посвящен он был 60-летию атомной энергетики России. В числе журналистов Курской, Орловской, Белгородской областей, в большинстве своем членов пресс-клуба «Чистая энергия», был и автор этих строк.

Пресс-тур привлек не только тем, что в ходе его представилась возможность посетить первую атомную электростанцию в стране, но и довольно обширной составляющей культурной программы. Предполагалось, кроме знакомства с Обнинском, общение с ветеранами атомной энергетики, работавшими на Обнинской АЭС, посещение объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт», крупнейшей объединенной компании по управлению проектами по сооружению разного рода объектов, в первую очередь АЭС. Кроме того, планировалась поездка в город Таруса Калужской области с посещением домов-музеев М. Цветаевой, К. Паустовского, а также государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на берегу реки Ока. Ради всего этого стоило перенести два утомительных ночных переезда в не очень комфортабельном автобусе и напряженный график пресс-тура, практически не оставляющий времени на отдых. Но обо всем по порядку.

Около шести утра наш автобус прибыл к месту назначения, а уже к восьми тридцати было намечено посещение Обнинской АЭС. Несмотря на то, что эксплуатация АЭС была остановлена еще в 2002 году, процедура «проникновения» на станцию здесь ничем не отличалась от той, которую мы проходили на действующих станциях. При входе на территорию тщательная сверка со списком, проверка паспортов. И вот мы у входа в здание первой в стране и в мире атомной станции. Здание ничем особо не примечательное. Обычная архитектура времен сталинской эпохи. Не зная, что там внутри, можно принять за старый дом культуры.

У входа нас встречает один из ветеранов АЭС, ведущий инженер Е. А. Ульянов. Проработавший здесь почти полвека, он досконально знает, что, когда здесь произошло, называет руководителей первой АЭС, ведущих специалистов. Станция была построена, по нынешним временам, в рекордные сроки. В 1951 году началось строительство здания станции, а уже в июне 1954 года на станции была получена первая электроэнергия от атомного котла. При этом надо иметь в виду, что это был первый опыт создания такой станции. Параллельно шел поиск новых материалов, сплавов. Физические расчеты реактора приходилось вести, не имея многих необходимых для этого данных. Практически с нуля создавался тепловыделяющий элемент. Его разработкой занимались несколько смежных организаций. Но только вариант, предложенный В. А. Малых, показал высокую работоспособность. Здание станции уже строилось, когда, наконец, конструкция тепловыделяющего элемента была завершена. То же самое было и с оборудованием. Станция строилась с учетом возможных изменений проекта. Понимая, что переделка здания невозможна, все строилось с учетом на возможные изменения. Одновременно со строительством шла подготовка персонала, формировались дежурные смены. В октябре 1954 года станция была выведена на проектную мощность – пять мегаватт.

Сравнивая ее мощность с современными станциями, понимаешь, насколько далеко ушла наука и практика за эти 60 лет. Энергоблоки в 1000 мегаватт - уже обычное дело. А проектируемая Курская АЭС-2 будет оснащаться энергоблоками в 1255 мегаватт.

С момента пуска Обнинская АЭС стала Меккой для ученых всего мира. Мы посмотрели журнал, где гости станции записывали свои впечатления. Кого здесь только не было - известные ученые, руководители государств, космонавты, студенты многих ВУЗов.

При проектировании станции предполагалось использовать ее как опытную. Ее даже хотели закрыть после пуска, так как возможность получения энергии от атомной установки была доказана. Но будущий министр среднего машиностроения Е. П. Славский первым выступил против этого. И оказался прав. Станция стала школой специалистов атомной энергетики. Здесь готовились экипажи атомных подлодок и кораблей, стажировались специалисты ряда стран социалистического лагеря. Здесь было проведено неисчислимое количество научных экспериментов, здесь отрабатывались отдельные элементы реакторов для последующих станций. На Обнинской станции впервые в мире начала эксплуатироваться установка термоэмиссионного преобразования энергии. Именно здесь ядерная энергия была преобразована непосредственно в электрическую. Эти установки использовались для питания космических аппаратов, спутников.

В апреле 2002 года Обнинская АЭС была остановлена. Вернее, была прекращена ее эксплуатация с генерацией мощности за счет процесса деления ядер урана. Она проработала 48 лет. С 2009 года на базе станции создан отраслевой мемориальный комплекс.

Мы зашли практически во все значимые помещения станции. И невольно сравнивали увиденное с тем, что есть сейчас, к примеру, на Курской АЭС. Удивительно, как персоналу Обнинской АЭС удавалось держать под контролем весь процесс с тем набором приборов, которые здесь остались с пятидесятых годов. Ни тебе компьютеров, ни осциллографов, какие-то допотопные манометры, простенькие пожелтевшие от времени циферблаты, тумблеры и т. д. Тем не менее, все это до недавнего времени работало, и работало надежно.

На пульте управления тоже приборная беднота. Но, по-видимому, все необходимое для управления процессом. Только кресло дежурного пустое. И каждый из нас не упустил возможность примерить его на себя, присесть на минуту. В реакторном зале все, как и на действующей станции.

Мощный кран, сборки тепловыделяющих элементов, готовые к работе, предупреждающие надписи и свойственная всем атомным станциям стерильная чистота. Даром, что станция не работает.

Впрочем, почему не работает? Она и сейчас в строю. Только задача у нее несколько иная: сохранить для потомков свидетельства первых шагов человечества в освоении мирного атома.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить