Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

117-118 | Культура

23.07.2014 //09:00 И. МАЗНИЧЕНКО, заместитель директора Шебекинского историко-художественного музея.

С чего все начиналось: о культуре в Год культуры

Указом Президента страны В. В. Путина 2014 год объявлен в России Годом культуры. Это важная дата для всех больших и малых городов нашей страны, ведь каждый из них вносит свой вклад в национальное достояние, является родиной талантливых артистов, художников, певцов, музыкантов. Не исключение и наш Шебекинский край, который славится своими культурными достижениями далеко за пределами Белгородчины.

С чего же начиналась шебекинская культура? В середине 1950-х годов наш район был в числе ведущих промышленных и сельскохозяйственных центров Белгородчины. Полученную прибыль предприятия и колхозы вкладывали в создание социальных учреждений, строительство, благоустройство и, конечно же, в развитие культурной сферы.

В 1953 году - накануне образования Белгородской области - в нашем районе насчитывалось 14 клубов и 13 библиотек с количеством книг 57,3 тысячи экземпляров. Спустя всего несколько лет, в 1957 году, клубов уже было 23, библиотек – 27, работали 4 избы-читальни и 15 передвижных библиотек, книжный фонд составлял 150 тысяч экземпляров.

 В Большетроицком районе, который позже вошел в состав Шебекинского района, только в 1956 году было построено 6 клубов, 2 библиотеки, оборудовано более 40 красных уголков. Спустя год были введены в строй еще 8 клубов, 2 библиотеки, установлено 14 памятников на братских могилах, капитально отремонтировано 24 бригадных клуба и 9 библиотек.

 В городе Шебекино работали районная, городская, детская библиотеки с книжным фондом более 40 тысяч экземпляров, библиотека Дворца культуры химкомбината и библиотека машзавода.

Одним из самых популярных мест проведения досуга и отдыха был клуб химкомбината. При нем работало 8 самодеятельных кружков, в которых участвовало более 120 человек. Выступали здесь и коллективы из других городов и даже стран. Например, в 1953 году на шебекинской сцене выступили китайские артисты Ван Тентау и Сяо Дин-лин. Не меньшей популярностью пользовался клуб машзавода, который сдали в эксплуатацию в 1952 году.

В 1955 году в Шебекино состоялось открытие городского парка культуры и отдыха со стадионом, детской площадкой и летним кинотеатром. Здесь проходили ежегодные районные фестивали молодежи.

 В 1957 году колоннами, под звуки духовых оркестров, со знаменами и транспарантами пришли в парк химики, машиностроители, сахарники, школьники и молодежь. После того, как лучшие шебекинские спортсмены зажгли факелы, начался парад участников фестиваля: прошла колонна мотоциклистов, участников поприветствовали пионеры, в небо взлетели белые голуби – символы мира. На празднике выступили сводный хор района из 500 человек, участники художественной самодеятельности. Рядом с летним кинотеатром работала танцевальная площадка. На стадионе «Химик» состоялись спортивные соревнования по разным видам спорта, а на стадионе машзавода «Пищевик» команда предприятия встретилась с украинской командой «Спартак».

В 1957 году на месте разрушенного в годы войны Дома Советов был построен первый в Белгородской области Дворец культуры «Химик» На его строительство государство выделило 3 миллиона рублей. «Химик» стал одним из центров культурной жизни для всей Белгородчины. Здесь проводились крупные культурные мероприятия, совещания и конференции, проходили областные смотры самодеятельных коллективов, народных театров, выставки работ самодеятельных художников, мастеров прикладного искусства и художественной фотографии.

Разнообразные культурные мероприятия проводились в сельских клубах, на базе домов отдыха и т.п. Далеко за пределами Белгородчины славился Дом отдыха «1 Мая» в селе Титовка (сейчас это микрорайон города), где культурно отдыхали рабочие, колхозники, студенты, инженеры и служащие из разных уголков страны. В 1956 году он принял 5 тысяч человек отдыхающих.

 В 1959 году в Шебекино открылась детская музыкальная школа и началось строительство кинотеатра «Космос». В селах действовала сеть кинопередвижек, их число постоянно росло: в 1950 году в районе было 10 кинопередвижек, а в 1954 году - уже 16; количество стационарных киноустановок за этот же период увеличивалось с 2 до 8. Большой вклад в развитие шебекинской культуры внесли заведующий отделом культуры сначала Большетроицкого, а затем Шебекинского района Н. Я. Мальцев и директор Шебекинского химкомбината А. И. Кудряшов.

Страна высоко оценила их труд: Н. Я. Мальцеву было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РСФСР, А. И. Кудряшов стал Почетным гражданином Шебекинского района и города Шебекино. В конце 1950-х годов наш район занимал одно из лидирующих мест на Белгородчине в культурной сфере. Впрочем, как и сейчас.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить