Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

22.04.2014 //08:00 По материалам пресс-службы облдумы подготовил Т. ЮРЬЕВ.

Светлана Калашникова: «Женщинам порой приходится знать и уметь значительно больше, чем мужчинам»

В Белгородскую областную Думу в марте 1994 года жители региона избрали 21 депутата. Примечательно, что шебекинцы на этих выборах отдали свои голоса представительнице прекрасного пола, которая стала единственной женщиной-депутатом и возглавила постоянную комиссию по социальной политике. О том, как строилась работа регионального законодательного органа в первые годы его существования, вспоминает руководитель Белгородского регионального отделения международной общественной организации «Союз социальной защиты детей» Светлана Калашникова.

– Светлана Николаевна, Вы были единственной женщиной среди депутатов первого созыва с 1994 по 1997 годы. Расскажите о своих впечатлениях, сложно приходилось работать одной с мужчинами?

– Я была действительно единственная женщина-депутат Белгородской областной Думы первого созыва. Как к женщине, конечно, ко мне относились очень уважительно, и как к педагогу, и как к человеку, пытающемуся узнать все, что делается в областной Думе, и понять, как должна происходить работа депутата. Но больше ценились, как и всегда и везде, профессиональные качества.

– Какие законы из принятых депутатами первого созыва Вам запомнились больше остальных?

– Мне пришлось руководить комиссией по социальной политике Белгородской областной Думы первого созыва. Вы представляете те годы – с 1994 по 1997 – думается, что это были самые тяжелые времена и для России, и для Белгородской области. И то, что наша область достойно выжила в эти очень трудные годы, конечно, произошло благодаря единству в работе депутатов областной Думы и администрации Белгородской области. Вместе мы пытались найти пути и ходы для улучшения жизни населения в этот нелегкий период. Как пример – в то время на федеральном уровне был принят закон о ветеранах, но федеральный бюджет его почти не финансировал. А люди, получив этот закон, хотели его выполнения. И только благодаря совместным усилиям депутатов областной Думы и администрации области был принят ряд законов Белгородской области, которые помогли выжить и ветеранам в это самое сложное время.

Тяжело жилось всем: и семьям, и ветеранам, и молодежи. Поэтому были приняты настолько важные в то время законы, которые дали перспективу хотя бы семьям. Например, закон «О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению». В то время был создан фонд «Совершеннолетие», и сегодняшнее молодое поколение уже получает те средства, которые мы закладывали с принятием этого закона. Достигшие совершеннолетия белгородцы получают поддержку при поступлении в вузы, приобретении жилья и так далее, а эту основу заложили мы, депутаты первого созыва.

Приведу и другой пример. Был принят закон, регулирующий распространение и рекламу эротической продукции на территории Белгородской области. Это был очень прогрессивный закон, который навел порядок в беспределе, который в то время существовал по распространению всевозможной эротической продукции.

Еще один важный нормативный акт – «О социальных гарантиях медицинским работникам общеобразовательных учреждений бюджетной сферы» – устранил вилку несправедливости, которую оставляло федеральное законодательство. Потому как специалисты, которые трудились в системе здравоохранения, имели социальные гарантии, а медицинские работники, которые работали в общеобразовательных школах, этих гарантий не имели. И работая с населением, мы видели эти народные чаяния и пытались устранить нестыковки в федеральном законодательстве.

- Светлана Николаевна, как строилась работа областной Думы первого созыва?

– Нам всем пришлось работать по трем направлениям. Первое – это законодательная работа. Если на сегодняшний день уже есть и федеральная, и региональная законотворческая практика, то нам приходилось это делать с нуля, мы учились писать законы. Мы вместе – депутаты и аппарат Думы – разрабатывали эти законы, чтобы выжить, чтобы поддержать социальные гарантии населения области именно в то, самое трудное, время.

Второе направление деятельности – работа от округа, каждый депутат избирался от своего округа. Я избиралась от Шебекинского района и города Шебекино. Бюджет тогда формировался не так, как сегодня, намного труднее, и каждая территория должна была отстаивать свой бюджет и обосновывать, на что пойдут те крохи, которые могла выделить областная казна. Тогда нужно было поддержать район, и нами эта работа велась. Была, например, отремонтирована больница в селе Новая Таволжанка Шебекинского района за счет областного бюджета и др.

И третье направление – встречи с гражданами, выполнение наказов избирателей. Это была каждодневная работа, люди приходили и на прием, и я выезжала на территории. К слову, в селе Артельном не было дороги до медицинского пункта, и люди оказывались оторванными от жизни. Так вот, поступил наказ, чтобы сделать эти два километра дороги. При поддержке администрации области были выделены средства, и в кратчайший срок проложена такая дорога. Конечно, это единичный пример, но таких ситуаций было много.

В то время даже по поводу газификации были споры. Многие ведь выступали против газификации, потому что говорили: лучше бы отдать деньги сейчас населению. Но, слава Богу, что и депутаты Думы, и администрация области прекрасно понимали, что газификация области – это задел будущему поколению. Так оно и случилось. Наша Белгородчина первая осуществила проект газификации.

– Светлана Николаевна, что бы Вы пожелали депутатам нынешнего, пятого созыва?

 – Я желаю депутатам нынешнего созыва идти в ногу с жизнью, потому что сегодня жизнь выдвигает все новые требования. Это и разобщенность общества, это и приоритет материального благополучия перед духовным ростом населения. И хотелось бы, чтобы депутаты областной Думы это учитывали, потому что если идет духовная деградация, то вряд ли спасет и экономический рост, и материальная прибыль. Депутаты областной Думы должны учитывать все эти аспекты в своей деятельности и быть действительно защитниками интересов большинства населения области.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить