Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

17.04.2014 //09:52 В. ЗЕНКОВ.

Шебекинский спорт: из прошлого в будущее

Это название выставки, работающей в историко-художественном музее. Проводится она в рамках мероприятий, приуроченных к зимней Олимпиаде в Сочи, однако работники нашего музея существенно опередили крупнейшее спортивное событие России. Ко времени получения рекомендательного письма из вышестоящих инстанций, выставка уже была запланирована и шла интенсивная работа по ее созданию. Получилось удачное совпадение: общий замысел шебекинских любителей спорта, самих спортсменов, музейщиков пришел к окончательному и гармоничному сочетанию. Выразилось это в построении экспозиции – история и успехи шебекинского спорта на фоне развития спортивного движения во всей стране.

Несколько интересных и ярких фотографий и небольшое количество экспонатов – это дореволюционный период спорта в России. По словам заместителя директора музея по научной работе И. В. Мазниченко (а выставка, во многом, ее работа) никаких сведений о занятиях спортом в наших местах нет. А вот в советские времена заработал просто некий спортивный вулкан. И, конечно, это все на фоне небывалого развития массового спорта в масштабах молодой страны. Это было время настоящего культа здоровья, силы, молодости. Закипела спортивная жизнь и уже никогда больше не прекращалась. Разве что во время Отечественной, когда курсанты местного аэроклуба схватились с врагом в воздухе, стрелки и лыжники ушли в спецотряды, радисты заработали в армейской разведке. Взляните, вот на этом представительском снимке футбольная команда. Все футболисты в свеженькой отглаженной форме. Это футбольная команда колхоза им. Нежуры. Снимок сделан в Титовке в 1938 году. На рубеже тридцатых-сороковых годов она считалась сильнейшей в Курской области. А в том же тридцать восьмом колхозная команда вышла в финал кубка СССР по футболу. Правда, участвовать в этом финале ей не пришлось: вся команда в срок ушла на службу в Красную Армию. А слева щеголеватый стройный паренек в белых брюках, капитан команды, это широко известный у нас М. Е. Чаплин. На этом снимке команда штангистов г. Шебекино. Время снимка точно определить невозможно, вероятно, рубеж конца пятидесятых, начало шестидесятых. И. В. Мазниченко:

 - Идея этой выставки родилась еще в конце прошлого года. И. Н. Иванов, начальник отдела социального развития администрации г. Шебекино, предложил в рамках популяризации предстоящей Олимпиады создать у нас в городе выставочный проект, посвященный спорту в нашем районе, поскольку у нас много именитых спортсменов и тренеров, есть достижения чрезвычайно высокого уровня. Он переговорил с нашим директором Э. Н. Поздняковым, от которого я уже получила конкретное задание.

Это необычная для нас выставка, совершенно новая тема. Предполагалось, что она будет сложной, поскольку в наших фондах не очень много материала на эту тему. С конца прошлого года мы начали собирать документы, предметную часть, стали общаться с людьми. Когда из области пришло письмо с рекомендациями создания такой выставки, она у нас уже была запланирована. В начале февраля экспозиция, посвященная отечественному спорту в целом, олимпийскому движению была готова. Основной упор мы сделали на шебекинский спорт, наших людей.

Экспонаты собирали с миру по нитке, поскольку своих было мало. Поначалу мы просто испугались: как мы заполним такой большой зал таким малым количеством экспонатов. Однако обратившись в детско-юношеские спортивные школы, в спорткомплекс «Юность», к Ю. П. Ясенкову, Ю. Н. Кривченко, А. В. Сидоренко, в клуб спортивного ориентирования «Азимут», везде находили понимание и желание помочь. Отозвались жена и дочь нашего знаменитого тренера по стрелковому спорту Н. И. Щеглова, одна из его воспитанниц В. Ф. Соловьева. Помог С. А. Рябиков, который много работает над сбором исторических фотографий. Многие предметы несли шебекинцы, услышавшие нашу просьбу.

 - Ирина Васильевна, для вас что из экспозиции наиболее яркое, наиболее ценное?

- Даже не могу ответить однозначно. Мне очень сложно было делать эту выставку, поскольку я не спортивный человек. Но потом я в нее просто влюбилась – мне в ней нравится каждый уголок, каждый комплекс получился, сделанным с душой. В процессе работы я познакомилась с многими людьми, имена которых у всех на слуху, есть уже порядком подзабытые, но их спортивный подвиг не стал от этого меньше. В школе N 5 мы нашли материал о Юрии Куценко. Он десятиборец, на прошлой олимпиаде Москва-80 завоевал серебряный приз.

Одной из самых титулованных команд Белгородской области был шебекинский «Химик». Ее тренером на протяжении многих лет проработал С. Г. Копейка – в прошлом игрок ленинградского «Зенита» и харьковского «Динамо», сборной Украины и СССР. Он воспитал большое количество талантливых спортсменов, среди которых С. Крестиненко, В. Зинич, А. Поляков, Ю. Кривченко. А первым шебекинским футболистом, получившим приглашение в национальную сборную Российской Федерации, стал С. Рыжиков.

Наши футболисты шесть раз выигрывали первенство области, четырежды становились обладателями кубка по футболу, были шестикратными чемпионами области по хоккею с мячом. Футболисты команды машиностроительного завода «Торпедо» также являлись обладателями кубка и чемпионами области.

Шебекинские спортсмены внесли большой вклад в создание и развитие стрелкового спорта на Белгородчине. В 1956 году на химкомбинате была организована спортивная стрелковая секция, работу в которой вел тренер-общественник Н. И. Щеглов – впоследствии мастер спорта СССР, чемпион и неоднократный призер РСФСР, рекордсмен и абсолютный чемпион области. Под его руководством шебекинские стрелки на протяжении многих лет успешно выступали на республиканских и всесоюзных соревнованиях, стали рекордсменами. Свой вклад в общую победу вносила и команда стрелков машзавода, которой руководил А. В. Иванов.

Среди молодого поколения шебекинских спортсменов тоже есть свои звезды: заслуженный мастер спорта, обладатель кубков мира, Европы, России по спортивному ориентированию Роман Ефимов, мастер спорта, двукратный чемпион России, обладатель кубка России по футболу, вратарь сборной страны Сергей Рыжиков, мастер спорта по спортивному ориентированию Иван Кучменко, один из лучших в России, факелоносец Олимпийского огня.

Наш город нельзя назвать большим, но попробуйте назвать виды спорта, которыми не занимались бы шебекинцы – таких будет мало. Мы очень надеемся, что наша выставка понравилась шебекинцам.

На снимках:Стендовый комплекс, посвященный футболу, И. В. Мазниченко (справа) и Н. Е. Маслова, заведующая информационным центром музея, принявшая самое активное участие в создании выставки.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить