Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

06.02.2014 //14:52 Ю. ТРОФИМОВ. Фото из архива Шебекинского историко-художественного музея.

В том далеком феврале

Это было 71 год назад. В холодном феврале 1943-го войска наступающей Красной Армии подошли к границам Шебекинского района. 472-й стрелковый полк полковника С. П. Березина, входивший в состав 100-й стрелковой дивизии 40-й армии, получил приказ освободить Шебекино. Накануне разведгруппа, куда входил наш земляк старшина А. Т. Каблучко, пробралась в город и установила дислокацию и численность немецких войск.

9 февраля в ходе ожесточенного боя Шебекино был освобожден, о чем Герой Советского Союза Березин глубокой ночью доложил командиру 100-й дивизии Ф. И. Перхоровичу. Одновременно были уничтожены вражеские резервы, выдвигавшиеся в направлении на город из Архангельского и Масловой Пристани. В этот же день советские войска освободили и ряд сел Шебекинского района.

Старые подшивки нашей газеты сохранили воспоминания о дне освобождения города его коренных жителей, которые были очевидцами тех далеких событий.

В. Шевелюк: «Накануне доносился гул артиллерийской канонады. Все чаще появлялись над городом самолеты со звездочками на крыльях. Радостные чувства охватывали сердца шебекинцев. Мы понимали: теперь скоро. Ночью 3 февраля на площади Горяинова уже горел непонятно кем подбитый фашистский танк. А утром 9 февраля совсем где-то рядом строчил пулемет, раздавались ружейные выстрелы. И мы увидели солдат в белых маскхалатах, с красными звездочками на шапках-ушанках. «Наши! – восторженно кричали люди, На-ши-и-и!» Объятия, слезы, торжество. Хлебом-солью встречали освободителей…».

А. Мацокин: «К нам в подвал забежал молодой солдатик. Мы его узнали. Это был наш шебекинец Александр Кузьмич Ткачев, он одним из первых в составе 472-го полка вошел в наш город. Бои были короткими. Оккупанты бежали, бросив технику. Примерно к трем часам дня бой отодвинулся далеко за город. Люди выходили на улицы, плакали от радости, обнимали своих дорогих освободителей».

 Во время боя за Шебекино погибло 66 советских солдат и офицеров. Они похоронены в пяти братских могилах на территории города. В Шебекино есть улицы Березина и 100-й гвардейской дивизии.

Каждый год 9 февраля шебекинцы воздают дань памяти и уважения своим освободителям. Вот и в предстоящее воскресенье в 12 часов 55 минут возле памятника и братской могилы советским воинам по улице Московской, состоится большой общегородской митинг. В 13 часов будет объявлена общегородская минута молчания. К мемориалу с Вечным Огнем будут возложены венки и живые цветы.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить