Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

28.01.2014 //16:17 Подготовил Ю. ТРОФИМОВ. Фото автора и из архива Шебекинского историко-художественного музея.

Устинка - место святое

В конце XVI века на окраине нынешнего города Шебекино, там, где находится микрорайон Устинка, была основана монашеская обитель - Коренская Николаевская мужская пустынь. Свое название она получила в память Святителя Николая, епископа Мирликийского и местной речки Корень.

Кто и когда основал пустынь, точно не установлено. Самой распространенной является версия о том, что вблизи селения Устинки в лесу жили отшельники - Иоанн и Пимен - основатели Коренской пустыни.

 Книга неизвестного автора «Краткое историческое сказание» повествует, что до половины XVII века в селении Коренек находилась Коренская Ратного Николая Чудотворца пустынь, имевшая «внутри себя, как редкий дар неба, чудотворную икону».

 Понятно и закономерно, что в Устинке сегодня строится храм в честь Святителя Николая Чудотворца. И все, конечно, знают, что двадцать первого мая, по установившейся традиции, в Шебекино крестным ходом из Белгорода доставляется икона святителя Николая Чудотворца, пребывающая в Преображенском кафедральном соборе. Ее ежегодно приносят в Устинку, к источнику на прибрежном лугу Нежеголи. В этом старинном колодезе, по древнему преданию, в 15 веке и явилась сия чудотворная икона. В далекие времена она спасла жителей села Устинка и стоявшего здесь мужского монастыря от разорительного набега татар, которые, увидев ее, пришли в замешательство и обратились вспять. Именно потому ее стали называть после иконой Николая Ратного. В 1765 году она была перенесена в Белгород. С того времени и совершались крестные ходы. В 1923 следы иконы затерялись, обретена она была в 1993 году, после этого крестные шествия возобновились. На устинском источнике служится молебен с акафистом святителю Николаю, совершается водосвятие. Верующие молятся у иконы и благоговейно прикладываются к ней, прося у святителя заступничества, милости и благодати Божией.

Древнее предание сообщает, что отражение набега татар на Устинку с помощью иконы произошло предположительно в 1646 году, 5 мая. С тех пор этот день стал большим православным праздником во всей Курской губернии. Каждый год в бывшую Коренскую пустынь совершался крестный ход, называвшийся «Николаевской ходкой». Со всех концов России в село устремлялись десятки тысяч паломников. Икона Николая Ратного была не просто местной достопримечательностью, а всероссийским достоянием. Среди посещавших священную реликвию были и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. Великий русский художник И. Е. Репин в 1879 году приезжал в Устинку в поисках материала для своей картины «Крестный ход в Курской губернии».

Образ Святителя Николая из Коренской пустыни во все века связывали с ратными делами. Ведь и впоследствии, по поверьям, эта чудотворная икона не раз помогала защитникам земли Русской одерживать победы над врагом. Известно, что в Отечественную войну 1812 года от курских граждан генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову была преподнесена копия иконы Николая Ратного. Ее передали в Преображенский полк, который проявил чудеса храбрости на Бородинском поле.

Начиная с 1918 года, сразу же после издания известного декрета об отделении церкви от государства, для Русской Православной Церкви наступили тяжелые времена. В 1923 году Свято-Троицкий мужской монастырь был закрыт, а еще раньше из него исчезла икона Николая Ратного.

...Первое упоминание об Устинке встречается в писцовых книгах за 1626 год. Там сказано, что в Коренском стане, южнее Чураево и Крапивного, расположено селение Устинка, в котором 48 дворов. В 1627 году эти земли были пожалованы белгородскому дворянину Микуле Маслову за то, что он с отрядом служилых людей разбил татарский отряд, напавший на село.

Через село проходили важные пути: сухопутный из Белгорода в Царев-Борисов (ныне Изюм), и речной – по рекам Короча и Нежеголь. По реке мимо Устинки плыли бадуры, груженные хлебом и липовым медом, а обратно из Славянска везли соль.

 В 1850 году в селе были владения Анны Поповой и подпоручика Василия Попова. По ревизской переписи 1857-1858 годов, в селе Устинка Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии имелось 45 дворов, проживали 275 мужчин и 270 женщин. А уже в 1892 году там было 84 двора, проживали 380 мужчин и 367 женщин. С середины XIX века ежегодно 9 мая в селе проходила Николаевская ярмарка.

В начале XVIII века в селе построили храм Святителя Николая Чудотворца. А в 1808 году была возведена новая каменная церковь с двумя престолами – во имя Святителя Николая и Великомученицы Екатерины. После революции 1917 года церковь разрушили, а на том месте построили школу.

С приходом советской власти в селе организовали в 1929 году колхоз «Красный Октябрь», председателем которого был Захар Артемович Лазарев, воевавший в гражданскую войну в рядах 6-го Корочанского Повстанческого полка. После гражданской войны он возглавлял Устинский сельский Совет. В 1932 году Лазарев был убит. Его именем названа одна из улиц Шебекино.

В селе Устинка родился и рос юный партизан Витя Захарченко. Он был веселым, смелым мальчишкой. Вокруг него всегда толпились младшие ребята. Им интересно было бродить с Витей по рощам, играть в войну, в сыщиков. В мае 1941 года Витя был переведен в 5-й класс, а в июне отпраздновал свой тринадцатый день рождения. И тут грянула война. Осенью фашисты подошли к границам нашего района. В доме у Захарченко остановились советские разведчики. Витя несколько раз предлагал им свою помощь в качестве проводника. Солдаты отказывались, опасаясь за жизнь мальчика. Но однажды разведчики получили срочное задание - узнать расположение врага и его силы в селе Крутой Лог. Добраться до села было очень трудно: отрезаны все пути. Тогда Витя вызвался провести разведчиков. «Проведу, - комар носа не подточит», - пообещал он и сдержал свое слово.

С этого времени мальчик был зачислен в команду разведчиков. Выполняя задания советского командования, он добыл много важной информации. Однажды во время разведки Витя простудился, и его решили отправить в тыл. Когда мальчик забежал домой, чтобы попрощаться с матерью, его схватили. После долгих, мучительных пыток мальчика и еще двоих партизан в июне 1942 года фашисты расстреляли на окраине города в сосновом бору. Во время расстрела Витя попытался бежать, но его поймали, бросили в яму и закопали живым. Именем героя названа одна из устинских улиц Шебекино, а в городском парке над его могилой установлен памятник.

 В 1969-1972 годах Устинка вместе с селами Логовое и Титовка была включены в черту города. Этот микрорайон постепенно приобретал современный облик. За последние годы тут сделаны дороги, водопроводы, построен супермаркет «Айсберг», на здешнем новом стадионе стало традицией праздновать Масленицу. Все жители Шебекино теперь ожидают, когда в Устинке – настоящем святом месте - будет освящен и открыт новый Свято-Никольский храм.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить