Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

13.01.2014 //14:27 В. БУКОЛОВА, хранитель музейных предметов отдела фондов ШИХМ.

Город, которому 75… Каким он был?

Рабочий поселок городского типа Шебекино 29 декабря 1938 года решением правительства был преобразован в город Шебекино. Постановление СНК РСФСР от 09 июня 1939 года «Об утверждении Положений о Народном Комиссариате Коммунального хозяйства РСФСР, краевом (областном) отделе и городском отделе коммунального хозяйства» ставило задачу создания в городе коммунальной службы для выполнения планировки, регулирования застройки и архитектурного оформление города; регулирования использования городских земель; управления находящимся в ведении местного совета жилищным фондом и санитарный надзор, а также наблюдение и контроль за содержанием и производством ремонта всего остального жилищного фонда; строительства, реконструкции и эксплуатации гостиниц, бань, парикмахерских и прачечных общего пользования; благоустройство города (очистка, озеленение, уличное освещение, рекламное дело) и другой деятельности, направленной на организацию жизнеобеспечения города.

Великая Отечественная война поставила перед всей страной другие задачи. Наши земляки, как и весь советский народ, мужественно перенесли все лишения и страдания военных лет, послевоенные тяготы. Жилые дома и предприятия города были разрушены, количество жителей уменьшилось на треть, но жизнь в городе продолжалась. В 1946 году исполком Шебекинского горсовета проводит масштабную работу по восстановлению жилого фонда, по трудоустройству демобилизованных. В государственном архиве Белгородской области (ГАБО) в составе документов исполнительного комитета Шебекинского городского Совета сохранились «Отчеты о ходе строительства домов колхозников в 1946 году и сведения о трудовом устройстве демобилизованных». На бланке горсовета с грифом «Секретно» напечатана информация начальнику РО НКВД (паспортный стол) о количестве домов по улицам города: ул. Петровского с N 1 по N 61, ул. Кирова с N 1 по N 53. ул. Ленина с N 1 по N 53, ул. К Маркса с N 1 по N 86, ул. Горяинова с N 1 по N 34, ул. Комсомольская с N 1 по 45, ул. Сталина с N 1 по N 64, ул. Буденного с N 1 по N 68, ул. Октябрьская с N 1 по N 117; ул. Пролетарская с N 1 по N 12, ул. Пугачева с N 1 по N 84; ул. Чапаева с N 1 по N 91, ул. Профинтерн с N 1 по N 106, Тер. ШМСЗ с N 1 по N 91, ул. Первомайская с N 1 по N 33, Тер. сахзавода «Профинтерн» с N 1 по N 103. Всего населения в городе обоего пола с 16 лет и старше 4933 человека». (ГАБО,ф.Р-81,о.1,д.8,л.10). (Просим принять во внимание, что не все названные улицы соответствуют нынешним. Замечание относится к улицам Ленина, Буденного, К.Маркса и др. - Прим. автора).

Городской черты не существовало. Вести планомерную застройку возможности (да и средств) не было. Жители как могли восстанавливали разрушенное жилье, строили новые дома. Для этого выделялись денежные ссуды. Кроме того, в городских кварталах располагались земли колхозов «Прогресс» и «8 Марта». Государственные акты на вечное пользование землей двум колхозам были вручены в 1935 году, когда Шебекино значилось еще селом. И все земли уже существующего города, следовательно, переходили колхозам.

20 февраля 1948 года принято решение исполкома Шебекинского городского Совета «Об установлении городской черты города Шебекино». «…В связи с необходимостью составления комплексного генерального плана развития и благоустройства города Шебекино исполком решил: Включить в городскую черту земли следующих учреждений и организаций города: призаводской участок земли бывшего сахарного завода «Профинтерн» - 483 га; земли машзавода-72 га; земли кожевенного завода – 20 га; земли мелзавода - 6 га; земли Мелуправления - 1 га: поселок Шебекино -230 га; земли артели «Мелработник» - 14 га; земли полосы отчуждения – 12 га; земли Нефтебазы -1 га; усадьбы рабочих и служащих города -68 га; усадьбы колхозников - 83 га…. Всего 1091 га.» (ГАБО, ф.Р-81,о.1,д.20, лл.2-3.).

В черту города вошли и 197 га двух колхозов – «Прогресс» и «8 Марта», существование которых на этом закончилось. Город официально закрепил за собой территорию, что позволяло вести его планировку, благоустройство, выполнять указанные в ст. 3 Постановления РСФСР от 09.06.1939 г. задачи городского отдела коммунального хозяйства.

 В 50-е годы прошлого столетия город был разделен на участки, которые планомерно, в согласовании с исполкомом, застраивались домами. Так, территория в районе нынешней школы N 2 носила название «4-й участок», территория улицы Гоголя - «5-й участок».

Городская черта наверняка еще не раз будет расширяться, включая в себя ближайшие села. И город будет расти, хорошеть, радовать жителей и гостей!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить