Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

11.09.2013 //08:35 Беседу вел Ю. ТРОФИМОВ.

Шебекинская земля благодатна для развития туризма

Сегодня наш собеседник – Владимир Дмитриевич Даренский, начальник отдела по развитию туризма управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Шебекинского района. Ему слово.

- «Зеленый», «агро», «эко-туризм» - все эти термины входят в понятие «сельский туризм», одной из основных идей которого является уход городских жителей от повседневной суеты мегаполисов, общение с природой, отдых, проникновение в уклад сельской жизни. Плюс к этому и познавательная сторона – знакомство памятниками истории и культуры, природы, археологии, православными святынями, этнографическими объектами. Недаром наш губернатор Е. С. Савченко уже на протяжении нескольких лет всячески продвигает эту идею.

Посмотреть мир – это хорошо, но, может быть, стоит начать с необъятных просторов своей страны, своей малой Родины? Сделать так, чтобы стало «модно» в первую очередь совершать экскурсионные поездки по своему району, области, а уже потом ехать в Турцию, Египет и другие заморские дали.

- Владимир Дмитриевич, у некоторых наших земляков до сих пор есть сомнения относительно того, что у нас, в провинции, можно прилично отдохнуть и увидеть яркие достопримечательности?

- Третий год занимаясь развитием сельского туризма, мне часто приходится отвечать на вопросы скептиков: «Что у нас в районе можно увидеть интересного? Да ничего!». Проведя за это время более семидесяти экскурсий по туристическим маршрутам района, смело могу утверждать: ни один человек не остался равнодушным и не сказал, что ему не понравилось. Это было видно по их глазам, улыбкам, по их положительным эмоциям. Да, еще много предстоит сделать в плане сервиса, еще мало у нас в районе экскурсионных и гостевых усадеб, хотя интересных людей, имеющих что показать и рассказать, очень много.

- «Первой ласточкой» шебекинского сельского туризма стал Иван Иванович Катаржнов, бывший моряк и офицер-таможенник, основавший на своем отчем хуторе Новая Заря родовую усадьбу. Можно уже на примере деятельности этого неутомимого энтузиаста подвести небольшие итоги?

- Разумеется. За время работы родовой усадьбы Ивана Ивановича Катаржнова здесь проведено более тридцати экскурсий различного формата. С этим туристическим объектом познакомились более четырехсот человек. Большинство из них смогли пройти по военно-патриотическому маршруту «Там, где гремели бои», экологическому маршруту «Наш лес», познакомиться с уникальными представителями местной природы – дубами-долгожителями и «пробковым» деревом, попробовать воду из освященного родника, по достоинству оценить кулинарное искусство хозяина усадьбы.

 Можно было бы сделать и больше, но этому мешало, в первую очередь, отсутствие асфальтированной дороги. Мы постоянно зависели от капризов природы. Теперь же эта проблема, благодаря помощи нашего губернатора, снята и можно смело планировать регулярное посещение этого туристского объекта. Что, собственно, и происходит. В 2012 году на базе хутора Новая Заря прошло два крупных знаковых мероприятия. 22 июня был торжественно открыт памятник погибшим землякам, задуманный и построенный на средства И. И. Катаржнова, а 8 ноября, при большом стечении народа и с участием заместителя губернатора Белгородской области Е. П. Батановой, отпразднован престольный праздник «Дмитров день». А 9 июня уже этого года на базе хутора проведен I-й областной фестиваль экопоселений и родовых усадеб. Не все получилось, что задумывали но, по отзывам участников и многочисленных гостей, фестиваль удался. И что интересно, он послужил своеобразным катализатором дальнейшего развития этого туристического объекта. В выходные дни сюда приезжают горожане и ставят палатки, открыт купальный сезон на вновь созданном пруду, молодежь близлежащих сел демонстрирует свое мастерство на установленном не так давно воркауте.

Следующим шагом станет тарификация родовой усадьбы и регистрация И. И. Катаржнова в качестве индивидуального предпринимателя. Дальнейшее обустройство получит «гостевой дом» хозяина, то есть, появится возможность принимать туристов с ночевкой на сутки и более круглогодично. И такие заявки уже есть. Изначально «гостевой» формат посещений задумывался как тур выходного дня для семейного отдыха. С подключением к программе сельского туризма других усадеб хутора количество отдыхающих городских жителей будет увеличиваться.

 В идеале, на территории хутора должна быть создана своеобразная «старобытная слобода» с присущим ей колоритом, бытом, обычаями и традициями. Место, где городской житель смог бы отрешиться от благ цивилизации, погрузиться в атмосферу старой сельской деревни. Над этим и предстоит работать.

- Владимир Дмитриевич, что еще сделано в плане развития туристической инфраструктуры района?

 - Разработано и апробировано семь туристических маршрутов, в стадии разработки еще несколько. Стратегическая задача – проложить «туристские тропы» во все сельские поселения района, ведь в каждом имеется своя «изюминка» которая будет интересна потенциальным туристам. Совместно с Корочанским районом разработан туристический маршрут «Садами плодовыми от Корочи до Яблочково», по местам исторического наследия помещика-садовода Н. И. Гангардта.

«Узким моментом» является транспортная проблема. На данный момент наша экскурсионная деятельность строится на использовании автобуса управления культуры, молодежной политики и туризма, который, в свою очередь, задействован в большом количестве выездных мероприятий, проводимых по линии культуры, молодежной политики, ветеранских организаций. Тем более, управление по развитию туризма департамента экономического развития области дает четкие рекомендации по использованию для экскурсионной деятельности автотранспорта определенного уровня комфортности, оборудованного системой кондиционирования и внутренней трансляции. Пока по-разному выходим из положения. Проводим экскурсии на транспорте заказчика, заказываем автобус у различных организаций. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые готовы помочь развитию туристской отрасли не словом, а делом. Один из них - Николай Сергеевич Бочарников, директор ООО «Гарант-Сервис». Без всяких условий он неоднократно предоставлял автобус для организации туристических поездок наших школьников к памятникам природы района. Большая ему за это благодарность!

 - Можете рассказать о проектном планировании в туристической отрасли?

- Разработанный и запущенный в работу весной минувшего года проект «Создание туристического маршрута «Уникальные памятники природы Шебекинского района» позволил рассказать, показать и привлечь внимание к природным достопримечательностям района: «Бекарюковскому бору» (с. Маломихайловка), «Бору на мелу» (с. Ржевка), «500-летнему дубу» (с. Яблочково). Изначально нацеленный на школьную аудиторию, он позволил провести 37 экскурсий для различных категорий населения. На турмаршруте побывало более 500 учащихся из всех школ города Шебекино, Муромской и Графовской сельских школ, школьники из Борисовского района и города Белгорода, студенты БелГУ, дети с ограниченными возможностями в здоровье. Экскурсия для них, организованная совместно с управлением социальной защиты населения района, получила название «Преодоление». И надо было видеть те радостные, одухотворенные лица детей, преодолевших более чем стометровый подъем в «Бекарюковском бору» и на «смотровой площадке» сказавших: «Мы сделали это!».

 Хотелось бы надеяться, что этот проект будет продолжен и, в идеале, за пять лет с памятниками природы смогли бы познакомиться все городские и сельские школьники нашего района. В ходе реализации проекта родилась идея попробовать организовать экскурсии по памятникам природы, истории и культуры района для детей из старших и подготовительных групп детских дошкольных учреждений. Экскурсии могли бы проходить и в выходные дни совместно с родителями этих детей. В ходе экскурсии помимо познавательного момента предполагается включение различных игровых элементов. На мой взгляд, просвещение и воспитание необходимо начинать именно с этого возраста.

- В свое время была принята районная целевая программа «Сельский туризм в Шебекинском районе на 2011-2013 годы». Как она реализуется?

 - В соответствии с программой проведен мониторинг территорий сельских поселений района с целью выявления потенциальных объектов, привлекательных для посещения туристами. Разработано семь туристических экскурсионных маршрутов различной направленности по территории района с посещением памятников природы, истории и культуры, археологических памятников, мемориальных комплексов, сельских усадеб. Это, прежде всего, туристический экскурсионный маршрут в родовую усадьбу И. И. Катаржнова – хутор Новая Заря. Уже упоминавшийся выше, эколого-познавательный маршрут «Уникальные памятники природы Шебекинского района». Действует историко-этнографический маршрут по территории Купинского сельского поселения (с посещением «Центра традиционной культуры с. Купино», памятника природы «500-летний дуб», музея Дмитриевской ООШ, археологического памятника «Дмитриевское городище»). Есть туристический маршрут «Православный Шебекинский край» по территории Чураевского сельского поселения с посещением памятников истории и культуры храмов в селах Неклюдово и Чураево, археологического памятника «Крапивенское городище». Пользуется популярностью историко-экологический маршрут по территории Вознесеновского и Белянского сельских поселений с посещением памятника героям-танкистам в с. Вознесеновка, памятника природы «Бекарюковский бор», обустроенного родника в селе Нижнее Березово-2, духовно-просветительского центра Белянской СОШ, памятника истории и культуры храма Воскресения Христова в селе Зимовенька. В прошлом году апробированы эколого-рекреационный маршрут в родовое экопоселение «Кореньские родники» Масловопристанского сельского поселения и экскурсионный маршрут к истокам реки Нежеголь на территории Белоколодезянского сельского поселения.

Всегда откликается на наши просьбы настоятель храма Воскресения Христова села Зимовенька отец Александр. Благодаря ему в храме проходит не только экскурсия, а в большей степени познавательная (и воспитательная) беседа, затрагивающая различные аспекты нашей жизни.

В 2013 году продолжается разработка новых туристических экскурсионных маршрутов. В их числе – эколого-познавательный маршрут по территории Большегородищенского сельского поселения, историко-экологический маршрут по территории Новотаволжанского и Муромского сельских поселений, эколого-рекреационный маршрут по территории Большетроицкого и Белоколодезянского сельских поселений.

 В настоящее время, выполняя поручение главы администрации нашего района Алексея Николаевича Калашникова по созданию и выпуску туристского путеводителя Шебекинского района, удалось значительно пополнить список интересных туристских объектов и еще раз убедиться: Много у нас в районе интересных мест и интересных людей!. Чего стоит рыбоводческое хозяйство ИП Игоря Алексеевича Канищева «Форелевый рай», где можно увидеть весь процесс выращивания форели, порыбачить самому и приобрести понравившийся экземпляр, который выловят у вас на глазах. Или недавно гостеприимно распахнувшая двери база отдыха «Прометей» близ села Новая Таволжанка, с комфортными гостевыми деревянными домиками, прекрасной баней, прудом с рыбалкой, пляжем и достраивающимся фонтаном. А заехав в село Терновое и остановившись у ворот из трехметровых бревен перед усадьбой Вячеслава Михайловича Иванова, никогда не подумаешь, что главная красота расположена за ними. Вашим глазам откроется картина усадьбы поистине европейского уровня. Камень, дерево, декоративные растения, цветы, плодовые деревья, беседки, бассейны, скульптуры, ландшафтный дизайн – вызывают восхищение и желание иметь хотя бы частицу этой красоты в своем подворье. Еще одним подтверждением тому, что не перевелись мастеровые люди на Руси служат удивительные образцы плетеной мебели из лозы, сделанные руками Феликса Марьяновича Степко из Шебекино. И не только мебель, оригинально отделанный дом хозяев, гостевой дом с русской баней, верандой, камином и русской печью, сад – все это необычно и интересно. А самое главное – все сделано руками хозяина и он готов поделиться секретами своего мастерства.

 В заключение хочется сказать, что туризм, изначально зачинавшийся в нашей области как «сельский», набирает обороты, вбирает в себя все новые и новые направления.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить