Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

147 | Краеведение, история

11.09.2013 //08:29 Э. ПОЗДНЯКОВ, директор Шебекинского историко-художественного музея.

В годы Великой Отечественной войны

Наш город в период войны 1941-1945 годов трижды становится местом сражений советских войск с немецко-фашистскими захватчиками и трижды оказывался прифронтовым. За годы войны хозяйство края потерпело большие разрушения, а его население - многочисленные жертвы. Знал он и примеры героизма наших земляков-патриотов, и тяжелое бремя оккупации, и мужество бойцов-освободителей, и самоотверженный труд работников тыла.

С началом войны в 1941 году тысячи шебекинцев ушли добровольцами на фронт. Они мужественно сражались на различных фронтах, участвовали во многих кровопролитных боях, заслуженно награждались орденами и медалями. Но не всем им суждено было вернуться домой. Могилы наших земляков можно встретить в разных уголках нашей страны и далеко за ее пределами, в том числе и под Берлином. В память этим шебекинцам в городском парке создан Мемориал Памяти и Аллея Славы.

Особенно много павших в боях пришлось на первый год войны, когда наша армия вела тяжелые оборонительные сражения. Нелегким он стал и для тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков. Они сменили ушедших на фронт мужчин у станков на промышленных предприятиях, работали на тракторах и комбайнах МТС, обучались на медицинских курсах, противовоздушной и противохимической защиты. Колхозники прилагали все силы для сбора урожая. В сентябре 1941 году началась эвакуация продукции и оборудования шебекинских промышленных предприятий, имущества колхозов и других учреждений. В районе было введено военное положение. Начали формироваться истребительный батальон и партизанские отряды.

Осенью 1941-го обстановка на фронте ухудшилась. Немецкая группа армий «Юг» продвинулась к Харьковскому промышленному району. Войска Юго-Западного фронта, прикрывавшие Белгородско-Харьковское направление, с тяжелыми боями отходили на восток. 24 октября 1941 года наши войска оставили Белгород. На территории Шебекинского района с тяжелыми боями отступала 21-я армия под командованием генерал-майора В. Н. Гордова. В ноябре-декабре 1941 года ее части смогли удержать противника на рубежах вдоль реки Северский Донец. А в мае 1942 года советские войска перешли в наступление на Харьковском направлении. Части 21-й армии сражались с врагом в Графовке, Шамино, Муроме. Однако успешно начавшаяся Харьковская наступательная операция завершилась тяжелым поражением советских войск. Наши армии начали отступать. 14 июня 1942 года немецко-фашистские войска заняли город Шебекино.

Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, противник развивал свое наступление через села Зимовеньку, Большетроицкое на город Новый Оскол; а также через села вдоль реки Короча на город Корочу, а затем на Чернянку. Измотанные в предыдущих боях, стрелковые подразделения Красной Армии не смогли сдержать сильный натиск немецких войск. Бои на территории Шебекинского района продолжались до 5 июля, когда наши части отступили, и район был полностью оккупирован.

После оккупации в июле 1942 года немецкие военные власти приступили к формированию местных органов для установления и поддержания оккупационного режима. Немецкая жандармерия, отделение гестапо и районная полиция проводили активную карательную деятельность против советских патриотов в нашем районе. Организовывались частые облавы на партизан с прочесыванием лесов, выявлялись активисты Советской власти и ВКП(б), захватывались заложники, проводились казни мирных жителей, заподозренных в связи с партизанами.

Всего в городе Шебекино и в селах района было казнено за период оккупации 260 человек. Среди них разведчица Елена Литвинова и юный патриот Витя Захарченко, именами которых названы улицы нашего города. В начале 1943 года после успешного завершения Сталинградской битвы войска Красной Армии перешли в наступление. Части 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта К. С. Москаленко, освободив Воронеж, приближались к Белгороду. В начале февраля ее 100-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Ф. И. Перхорович, подходила к Шебекино. В феврале 460-й полк освободил села Купино, Ржевку и Логовое, 454-й полк – села Репное и Нежеголь, а 472-й полк продвигался к городу Шебекино через села Неклюдово, Пенцево и Кошлаково. 9 февраля 1943 года в ходе напряженного боя город Шебекино был освобожден от фашистских захватчиков. 10 и 11 февраля дивизия вела бои за освобождение сел Архангельское, Муром и Середа. Во время боев бойцы и командиры 100-й стрелковой дивизии проявили массовый героизм. Однако впоследствии немецким войскам вновь удалось захватить западную часть Шебекинского района. Весной 1943 года линия фронта снова проходила вдоль реки Северский Донец.

В июле-августе 1943 года произошла Курская битва, ставшая одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. На территории Шебекинского района в тяжелейших оборонительных боях, а затем в контрнаступлении героически сражались воины 7-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова. Армия занимала оборону по линии Белгород – Волчанск вдоль реки Северский Донец. В состав армии входили: 15-я, 36-я, 72-я, 73-я, 78-я и 81-я гвардейские стрелковые дивизии, 213-я стрелковая дивизия, 27-я гвардейская танковая бригада и 201-я танковая бригада. Дивизии армии располагались в двух оборонительных рубежах. В течение ожесточенных боев с 5 по 12 июля 1943 года соединения 7-й гвардейской армии М. С. Шумилова стойко удерживали почти стотысячную группировку врага в системе армейских рубежей, нанося противнику существенный урон. Особенно упорные сражения, происходили у сел Маслова Пристань, Поляна, Батрацкая Дача, Безлюдовка, Ржавец. В значительной мере упорное сопротивление воинов 7-й гвардейской армии не позволило реализовать планы немецкой операции «Цитадель».

Войска армии, измотав врага в упорных оборонительных боях и сохранив собственную боеспособность, перешли в контрнаступление.

В начале августа 1943 года Шебекинский район был полностью освобожден от немецко-фашистских войск, а 7-я гвардейская армия продолжила наступление в направлении на Харьков. В братских могилах в городе и селах района похоронено более 7 тысяч воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах.

В названиях улиц города увековечена память о легендарном командарме М. С. Шумилове, о наших освободителях - 100-й стрелковой дивизии и командире ее полка С. П. Березине, о павших в сражениях на шебекинской земле героях – А. Бельгине, И. Илясове, С. Зорине, И. Конореве, В. Мартехове, И. Бутырине, Н. Ильине, З. Маресевой. И еще в Шебекино есть улицы, названия которых не нужно объяснять – Матросова, Андриашевского, Маршала Жукова, Ватутина Генерала Шумилова, Павлова, Освобождения, 9 мая, 20 лет Победы. В годы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков мужественно защищали свободу и независимость Отечества. Они сражались на земле, в воздухе и на море на различных фронтах войны.

Шебекинцы принимали участие во всех крупных битвах и сражениях. Их боевые заслуги по достоинству оценены Родиной. Наши фронтовики награждены орденами и медалями. А двенадцать из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза – Бочарников А. Н., Зыбин И. Ф., Лавренюк Л. Ф., Маслов М. Д., Мочалин Н. Г., Озеров И. Н, Сериков И. П., Суков Т. Т., Сурнев Н. Г., Ушаков Д. А., Шевцов А. Г., Шевченко Н. А. Их портреты представлены на Аллее Славы у Мемориала Памяти, их фамилиями названы улицы, школы.

Война закончилась, но она изменила судьбы наших людей. Миллионы наших сограждан погибли. Нет в России семьи, которой бы не коснулась война. В боях за нашу Родину погибло около 12 тысяч шебекинцев. Памяти о них жить вечно!

Голосов:
1

Комментариев: 3

Поделиться

Комментарии публикации

ищу прадедушку и его родственников Пыханова Ивана Емельяновича

анна 18.05.2016 08:01:10

Ищу родного деда Сазонтова Степана Фёдоровича ....

Светлана Карпухина (Сазонтова) 25.04.2015 21:52:28

Ищу родного дедушку

ЛЮБОВЬ ДЬЯЧЕНКО 27.06.2014 00:19:00

Все комментарии к публикации »

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить