Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

135 | Краеведение, история

20.08.2013 //14:47 Н. МАСЛОВА, заведующая информационным центром Шебекинского историко-художественного музея.

Увековечена память Героев

В 1941-1943 годах шебекинская земля стала ареной кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. И как напоминание о том страшном, но героическом времени стоят на братских могилах памятники и обелиски. На гранитных плитах выбиты имена павших советских воинов.

В июле-августе 1943 года в западной части района в ходе Курской битвы в оборонительных боях, а также в контрнаступлении героически сражались воины 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова и приданных ей подразделений. Немцы непрерывно атаковали позиции армии, постоянно меняя направления ударов, пытаясь нащупать слабое место. Но гвардейцы выстояли. Понеся огромные потери, враг перешел к обороне, стремясь закрепиться на достигнутых рубежах. Но и тут он потерпел крах. В начале августа наш район был полностью очищен от немецко-фашистских войск.

В этих боях проявили отвагу и мужество как отдельные люди, так и целые подразделения армии. Но победы даром не давались. Только за время боев с 5 по 11 июля медсанбат ежесуточно принимал по 900-1200 раненых. Многие воины в боях на Северском Донце стали инвалидами, многие полегли на шебекинской земле.

 7-я гвардейская армия продолжила наступление в направлении на Харьков. А на нашей земле – в лесах, на песчаных холмах, в местах расположения подразделений – остались братские могилы с фанерными пирамидками и красными звездочками на вершинах. Так и стояли они, бережно оберегаемые местными жителями, которые со временем заменили солдатские пирамидки скромными обелисками, а позже на братских могилах были установлены скульптурные надгробия – памятники и мемориальные доски с именами павших героев.

После освобождения района много братских могил располагалось в окрестностях села Маслова Пристань, где 5-6 июля в эпицентре сражения оказался 229-й стрелковый полк 72-й гвардейской дивизии 7-й гвардейской армии, который нанес гитлеровцам ощутимый урон, но и сам потерял почти половину своего состава. В 1947 году состоялось перезахоронение в одну братскую могилу в центре села у здания сельсовета, где установили скромный обелиск, а к 20-летию Победы скульптурный памятник.

В братской могиле в центре села Никольское покоятся останки советских воинов, павших на поле боя в 1942 - 1943 года в районе сел Крутой Лог, Батрацкая Дача, Поляна, Никольское. Среди них – Герои Советского Союза комбат А. А. Бельгин, прославленный снайпер Н. Я. Ильин, командир роты И. В. Илясов, командир взвода противотанковых орудий А. А. Деревянко и бойцы батальона Бельгина, которые 6 июля остановили продвижение противника в районе села Крутой Лог. Из 450 гвардейцев к исходу дня в строю осталось 150 человек.

 Решением военного совета Воронежского фронта третьему батальону было присвоено звание «Героический Бельгинский батальон», а комбату – звание Героя Советского Союза. В 1965 году на братской могиле был установлен памятник. На его открытии присутствовали почетные гости – отец, мать и сын капитана А. А. Бельгина, брат знаменитого снайпера Н. Я. Ильина, бывший начальник штаба 214-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Н. И. Ященко, боевые друзья-однополчане.

8 мая 1965 года в центре села Вознесеновка состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного героям-танкистам и землякам, погибшим в годы войны. Накануне состоялось перезахоронение останков танкистов. Со всех уголков страны приехали в село ветераны 27-й гвардейской отдельной танковой бригады, чтобы почтить память погибших однополчан. Там похоронены Герои Советского Союза гвардии старший лейтенант В. Ф. Мартехов, гвардии лейтенант И. У. Бутырин и гвардии лейтенант И. А. Конорев, погибшие в танковых боях на территории Шебекинского района летом 1943 года.

Много сил отдал установлению имен советских воинов, захороненных на территории края, и работе по увековечиванию их памяти Заслуженный работник культуры РСФСР, председатель районного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Н. Я. Мальцев. Отдел культуры Шебекинского райисполкома, районное отделение ВООПИК и объединенный райгорвоенкомат в 1984 году выпустили книгу «Никто не забыт, ничто не забыто», где помещены списки погибших и похороненных на шебекинской земле солдат и офицеров, дано описание могил.

Массовые захоронения советских солдат, погибших в ходе Курской битвы, находятся также в селах Большая Троица, Безлюдовка, Батрацкая Дача, Неклюдово, Кошлаково, Чураево. У каждой братской могилы – своя история, свои Герои.

За последние пять лет участниками клуба Шебекинской местной общественной организации «Историко-поисковый клуб «Обелиск», которой руководит Е. В. Ряднов, были обнаружены останки 987 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Шебекинского района, и с воинскими почестями преданы земле. Возвращены истории имена 19 павших бойцов и командиров.

Мы говорим – память о той войне будет жива, пока бьется сердце хоть одного ветерана, хоть одного очевидца тех событий. Но не далеко то время, когда все они уйдут из жизни. Мы говорим – память о той войне будет жива, пока не преданы земле с должными почестями останки последнего солдата. Но этого не случится никогда. Что же остается? Братские могилы, доставшиеся нам в наследство от предков. Они своим скорбным молчанием будут вечно напоминать нам о самой страшной и кровопролитной войне в истории нашей страны. А возвращение неизвестных имен воинов, сохранение памяти о великом народном подвиге – святой долг любого человека, считающего себя патриотом.

Фото из фондов ШИХМ: открытие памятника советским воинам в с. Бершаково. 1960-е гг. Братская могила советских воинов в с. Неклюдово. Конец 1940-х гг. Открытие памятника на братской могиле советских воинов в с. Никольское. 1965 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить