Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

108-109 | Краеведение, история

04.07.2013 //13:56 И. МАЗНИЧЕНКО, заместитель директора Шебекинского историко-художественного музея по научной работе.

Курская Дуга: момент истины

Курская битва началась 5 июля 1943 года. На южном фасе Дуги - сейчас это территория Белгородской области - сражались войска Воронежского фронта генерала Н. Ф. Ватутина. Им противостояла немецкая группа армий «Юг» Э. фон Манштейна. Основной удар она наносила по позициям 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистякова в направлении Обояни. Корочанское направление считалось вспомогательным, здесь наступала армейская группа «Кемпф», а оборону держала 7-я гвардейская армия генерала М. С. Шумилова. Наиболее ожесточенные бои на территории Шебекинского района развернулись у сел Маслова Пристань, Безлюдовка, Батрацкая Дача, Крутой Лог.

В первый день Курской битвы основной удар на корочанском направлении пришелся на позиции 72-й гвардейской стрелковой ди­визии генерала А. И. Лосева и 78-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. В. Скворцова.

В эпицентре тяжелого боя оказался 229-й полк 72-й дивизии, обороняв­шийся в районе Масловой Пристани. На позиции 2-го батальона наступал полк вражеской пехоты в сопровождении 20 танков и са­моходных установок. 3-й батальон отражал атаку 30 танков и самоходок и двух батальонов пехоты. Весь передний край заволокло дымом и пылью; горело все, что могло гореть. В ходе семичасового боя все бойцы пулеметной роты лейтенанта В. М. Колесникова были ранены или по­гибли. Сам лейтенант получил три ранения и был контужен. Его вынесли с позиций бойцы соседней 6-й роты. Очнувшись и узнав, что рубеж оставлен, В. М. Колесников заменил убитого командира 6-й роты, повел бойцов в атаку и отбил прежние позиции.

В районе сел Крутой Лог и Разумное 78-я дивизия под натиском противника отходила к холмам. Прикрывая отход, несколько часов сдерживал немцев пулеметный расчет Е. М. Молчанова. Были израсходованы все патроны, уничтожено более сотни вражеских солдат. Один за другим гибли бойцы расчета, сам Е. М. Молчанов был дважды ранен, но не оставил поле боя и перед смертью гранатами подбил немецкий танк.

Неравный бой вел в тот день и пулеметный взвод сержанта 3. У. Хусанова. После гибели своих бойцов сержант вел огонь до самого вечера, а когда закончились патроны, подпустил немцев вплотную и подорвал себя гранатой. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, его имя значится на братской могиле в Разумном. Только позже стало известно, что тяжело раненый Хусанов в том бою выжил. Он попал в плен, оказался в концлагере, совершил побег и воевал в отряде болгарских партизан. Был тяжело ра­нен и вновь считался погибшим, но сумел выжить и вернуться на родину, где его нашли заслуженные награды…

В первый день боев на шебекинской земле немцам удалось прорвать советскую оборону на стыке 72-й и 78-й дивизий, продви­нуться на 5-6 км и захватить Безлюдовку, Маслову Пристань, Крутой Лог. Но несмотря на жестокий натиск, 7-й гвардейской армии удалось удержать почти 100-тысячную группировку Кемпфа в системе армейских рубежей и нанести врагу существенный урон, даже больший, чем на направлении главного удара.

6 июля тяжелые бои завязались в полосе обороны 73-й гвардейской стрелковой ди­визии полковника С. А. Козака. На рассвете на позиции батальона капитана А. А. Бельгина двинулась вражеская пехота при поддержке 70 танков. Тринадцать атак врага отбили «бельгийцы» за 12 часов непрерывного боя. Будучи раненым, комбат продолжал руководить боем и уничтожил перед смертью один из немецких танков ручной гра­натой. Заменивший его капитан И. В. Илясов тоже вскоре погиб под вражеским танком. Связист сержант С. П. Зорин двенадцать раз налажи­вал связь в день боя, а потом четырежды пере­ползал через поле битвы, доставляя сведения с передовой командиру полка. К концу дня в живых оставался лишь каждый четвертый солдат, но батальон так и не сдал позиции. Приказом по фронту он стал именоваться Героическим – единственный случай за всю историю войны.

В тот же день противник атаковал линию обороны 72-й и 213-й стрелковых дивизий. Немцам удалось прорваться к совхозу «Поляна», но в целом, в полосе 7-й гвардейской армии враг сумел продвинуться только на 2-3 км, понеся большие потери в танках и живой силе.

7-8 июля немцы захватили села Белгородского района Ястребово, Севрюково, Мясоедово. Противник попытался расширить брешь, но прорвать вторую полосу обороны не смог. Армия Шумилова надежно сковывала главные силы вспомогательной группировки немцев.

10 июля немцы двинулись на штурм позиций 15-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Е. И. Василенко. Пятнадцать танков прорвали передний край обороны одной из рот севернее с. Батрацкая Дача, но были остановлены артиллеристами под командованием младшего лейтенанта А. А. Деревянко. Он лично подбил четыре машины, но сам погиб в бою.

11 июля ситуация на корочанском направлении ухудшилась в связи с прорывом противника в полосе обороны соседней 69-й армии. Немцы захватили села Корочанского района Шляхово, Ольховатку, Раевку, Казачье. Но уже 12 июля – в день знаменитого Прохоровского сражения – войска 7-й гвардейской армии нанесли противнику контр­удар.

В этот день у сел Маслова Пристань, Ржавец и Нижний Ольшанец отважно сражались танкисты 27-й гвардейской танковой бригады подполковника М. В. Невжинского. Во время танковой атаки у совхоза «Поляна» взвод танков старшего лейтенанта И. А. Конорева ворвался в расположение немцев. Когда две машины его взвода были подбиты, командир на своем танке вступил в бой с пятью вражескими самоходками и уничтожил три из них. Преследуя оставшиеся, танк по­дорвался на мине. Конорев был ранен, но продолжал вести огонь, пока фашисты не уничтожили его машину из орудия. Танк командира танковой роты старшего лейтенанта Ф. В. Мартехова тоже был подбит во время боя, смертельно раненый танкист вел огонь из горящей машины до последнего мгновения. Еще раньше – 5 июля – совершил свой подвиг командир танка лейтенант И. У. Бутырин. В разгар сражения он заметил замешательство бойцов стрелкового батальона, ко­мандир которого погиб. Танкист покинул свою машину и повел автоматчиков в атаку. Немцы были отброшены, но сам И. У. Бутырин погиб…

На снимках: землянка командира танковой роты 27-й гвардейской танковой бригады Ф. В. Мартехова (крайний слева) в с. Вознесеновка. Июнь 1943 года. Фото из фондов ШИХМ. Пехота 78-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии отражает атаку противника. Июль 1943 года. Фото предоставлено В. Замулиным; похороны погибших бойцов и командиров 73-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. Июль 1943 года. Фото предоставлено В. Замулиным.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить