Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

107 | Краеведение, история

02.07.2013 //13:46 И. МАЗНИЧЕНКО, заместитель директора Шебекинского историко-художественного музея по научной работе.

Курская Дуга: на переломе истории

Март 1943 года… Немецкая группа армий «Юг» под командованием Э. фон Манштейна сумела нанести тяжелое поражение войскам Красной Армии и повторно захватить Харьков и Белгород. К 20 марта немцы вновь оккупировали западную часть Шебекинского района, в некоторых местах форсировали р. Северский Донец и захватили плацдармы на левом берегу. Наш земляк С. Н. Курзов, служивший во 2-м танковом корпусе командиром танкового десантного взвода, вспоминал: «В феврале 1943 года наш корпус направили в Харьков, но к этому времени и Харьков, и Белгород были снова оккупированы немцами. Двое суток мы стояли в Волчанске, потом получили задачу – освободить Белгород. К 26 марта наша часть через Шебекино вышла в район Разумного. Большая группа бойцов укрылась в сельской церкви, во время авианалета туда попала бомба и многие ребята погибли. Вечером мы пошли в наступление, в бою я был ранен в руку и отправлен в госпиталь…».

На советско-германском фронте наступила оперативная пауза, которая продолжалась сто дней. Это было самое долгое затишье за всю войну – затишье перед бурей... Уже в апреле немцы начали готовиться к новой наступательной операции. «Я решил, как только позволят погодные условия, провести наступление «Цитадель» - первое наступление в этом году… Каждый командир и каждый солдат должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском явится путеводной звездой, факелом для всего мира» – так писал А. Гитлер в оперативном приказе от 15 апреля 1943 года.

На этот момент линия фронта в районе Курска приобрела конфигурацию двойной дуги. На севере в советскую оборону вклинился выступ, в центре которого был занятый немцами Орел. Прямо под ним находился такой же выступ с центром в Курске; его удерживали советские войска. Окончательный вариант плана немецкой операции «Цитадель» предполагал двумя одновременными встречными ударами из района Орла и из района Харькова и Белгорода окружить и уничтожить на Курском выступе советские войска.

Данные советской разведки позволили заранее начать подготовку к обороне. К июлю 1943 года Курская область превратилась в самый мощный укрепрайон в мире. Было создано восемь оборонительных рубежей глубиной до 300 километров. Первые шесть занимали войска Центрального фронта генерала К. К. Рокоссовского и Воронежского фронта генерала Н. Ф. Ватутина, седьмой - войска Степного фронта генерала И. С. Конева. Восьмой, государственный, рубеж был оборудован по левому берегу реки Дон.

В сооружении оборонительных полос Воронежского фронта и строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава принимали активное участие многие шебекинцы. В начале апреля для оборонительных работ было мобилизовано 3000 жителей Шебекинского района. К 1 июля из 6200 трудоспособных колхозников Большетроицкого района 3600 было мобилизовано на оборонные работы, 1000 – на строительство железной дороги Старый Оскол- Ржава, 580 – на заводы. Шебекинцы сдавали деньги на постройку танковой колонны «Курский колхозник»: 54 жителя ул. Профинтерн сдали 900 рублей, 26 жителей ул. Кирова – 857 рублей, 39 жителей ул. Чапаева – 335 рублей и облигаций на сумму 3415 рублей. Рабочие предприятий ремонтировали для нужд армии автотранспорт, танки и артиллерийские орудия.

Солдаты, в свою очередь, помогали местным жителям в полевых и строительных работах, чинили сельхозинвентарь и технику. До сих пор вспоминают добрым словом жители Вознесеновки танкистов 27-й гвардейской танковой бригады, которая была расквартирована в селе в марте-июле 1943 года.

Все понимали: несмотря на поражение под Сталинградом, немецкая армия остается очень сильным противником. На нее работала почти вся промышленность Европы. Отсутствие второго фронта позволило осуществить переброску на Восток дополнительных сил. Одновременно велось пополнение немецких войск кадрами и новой боевой техникой, на которую Гитлер возлагал большие надежды. Однако этим надеждам не суждено было сбыться…

 На снимках:

 генерал Н. Ф. Ватутин, с марта 1943 года – командующий войсками Воронежского фронта; Н.И. Сериков, директор сахарного завода «Профинтерн» (1943-1946), и И. Н. Белавин, первый секретарь Шебекинского райкома партии (1941-1947). Фото из личного архива В. Скотникова. Бойцы 27-й гвардейской танковой бригады помогают жителям с. Вознесеновка в полевых работах. Весна 1943 года. Фото из фондов ШИХМ.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить