Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

16.05.2013 //11:17 Р. ТРОФИМОВ.

Здесь оживает наша история

Одним из лучших музеев Белгородчины по праву считается Шебекинский историко-художественный музей. Хотя ему только двадцать лет, здесь собрана богатейшая коллекция музейных предметов и уникальных экспонатов.

Основой для ее формирования послужили дары выдающегося уроженца шебекинской земли. Иван Яковлевич Выродов - фронтовик, полковник в отставке, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Академии Генерального штаба Министерства обороны РФ, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино. Он в свое время активно помогал молодому музею наладить связи с Российским фондом культуры, Министерством обороны и другими организациями, которые передали в Шебекино многочисленные произведения искусства, в частности, живописи и графики, коллекцию огнестрельного оружия и другие уникальные экспонаты. Благодаря его стараниям музей может сегодня похвалиться работами многих известнейших художников, среди которых акварели И. Репина, этюд В. Поленова, гравюра И. Шишкина. Есть полотна И. Бродского, С. Герасимова, Р. Фалька, Г. Ряжского, П. Соколова-Скали и многих других мастеров.

С выставочного зала, где находится картинная галерея, начинается экспозиция музея. Следующие залы рассказывают о древней истории края, начиная с каменного века и заканчивая петровской эпохой. Здесь представлено немало раритетных археологических находок. Начиная с бивней мамонта, останков аланского воина, заканчивая старинным оружием, посудой и украшениями. Экспозиционные комплексы знакомят с расположенными на территории Шебекинского края уникальными памятниками археологии – Дмитриевским комплексом (салтово-маяцкая культура, 8-9 века н.э.) и Крапивенским городищем (древнерусская культура, 9-12 веков). Один из разделов посвящен строительству в 17 веке города-крепости Нежегольска на Белгородской оборонительной черте. Можно увидеть макет сторожи.

 Один из залов раскрывает перед посетителями музея мир народной культуры и быта. Экспозиционные комплексы, включающие предметы и орудия труда, рассказывают о развитии в шебекинском крае земледелия и различных ремесел – гончарного, бондарного, кузнечного, ткацкого и других. Экспонаты, демонстрирующие традиционную крестьянскую одежду, знакомят с характерными для района особенностями народного костюма и вышивки. Часть экспозиции воссоздает интерьер крестьянской избы 19-го века. Значительная часть экспозиции посвящена истории развития Шебекино. Комплекс «Шебекино – имение Ребиндеров» рассказывает о родословной именитой фамилии, их вкладе в социально-экономическое развитие Шебекинского края, членах семьи А. А. Ребиндера и их трагической судьбе.

 Еще один зал музея знакомит с историей села Шебекино в конце 19-го и начале 20-го века. Здесь представлены подлинные документы, фотографии и предметы той эпохи, рассказывающие о повседневной жизни горожан, о шебекинцах – участниках Первой мировой и гражданской войн.

Обширно представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Она охватывает все основные события военных лет на территории района и рассказывает о начале войны, оккупации края, партизанском движении, освобождении города, Курской битве. Среди экспонатов особый интерес представляют коллекция огнестрельного оружия - одна из крупнейших на Белгородчине, и диорама, воссоздающая бой у поселка Маслова Пристань в ходе Курской битвы. Пополнению коллекции предметами времен ВОВ способствует сотрудничество музея с поисковым клубом «Обелиск» и то, что при нем уже несколько лет действует клуб военно-исторической реконструкции. Коллекция оружия содержит более 100 единиц хранения огнестрельного и холодного оружия отечественного и иностранного производства. В музее не только представлены образцы вооружений Красной армии и германского вермахта, но и оружие стран-сателлитов.

И вообще, в музее хорошо просматривается тема военной истории. Притом она не замыкается исключительно на периоде Великой Отечественной войны, а охватывает всю историю, от скифов и древних русичей, заканчивая современностью.

Значительный вклад в музейную коллекцию внес мастер-оружейник Павел Бочарников, человек, всерьез увлеченный научной исторической реконструкцией. Все его работы выполнены в соответствии с оригинальными предметами и достоверно отражают исторические реалии. Они оживляют экспозицию и дают представление, какими были воины различных эпох. Можно увидеть оружие и доспехи дружинников древней Руси, рыцарей Средневековья, воинов-кочевников Золотой Орды, русских стрельцов.

Коллекция фалеристики содержит более 1300 предметов. Из них 430 - ордена, медали и наградные знаки Российской империи, СССР и иностранных государств.

А коллекция нумизматики Шебекинского историко-художественного музея включает в себя свыше 3000 единиц хранения – монеты и денежные знаки.

Тут собран очень большой архив документов и старинных фотографий, старинных почтовых марок и открыток. Отдельно стоит упомянуть о печатных архивах. Самое старое издание, небольшой французский журнал «Меркурии Голанд», 1668 года. Есть древние церковные книги, в кожаных переплетах, со страницами, похожими больше на ткань, чем на бумагу, также в наличии имеется несколько прижизненных изданий произведений классиков русской литературы Чехова, Толстого, Тургенева.

С 2000 года музеем руководит Заслуженный работник культуры Российской Федерации Эдуард Николаевич Поздняков. Он является автором нескольких краеведческих книг, посвященных древней истории родного края, прошлому города Шебекино в дореволюционное и советское время. Именно он задает тон научной деятельности музея, его сотрудники не только собирают и хранят экспонаты, но и регулярно публикуются в научных сборниках и участвуют в различных научных конференциях, деятельности Белгородского исторического общества.

Шебекинцы активно сотрудничают с другими музеями. Тесные связи с Белгородским областным музеем-диорамой. Неоднократно проводились выездные выставки в Строителе, Короче, Валуйках, Старом Осколе. И сам музей всегда рад гостям - неоднократно устраивались выставки из легендарной Кунсткамеры и восковых фигур из Санкт-Петербургского музея. В этом году к юбилею Курской битвы, совместно с музеем-диорамой в Шебекино выставлена экспозиция. Это первый случай, когда ведущий музей области разместил свой выставочный проект в районном музее. Большая заслуга в этом принадлежит директору музея-диорамы Марии Борисовне Кугиной. Осенью состоится масштабная выставка, посвященная трехсотлетию основания Шебекино.

Сегодня день музей насчитывает более тридцати пяти тысяч единиц хранения. К сожалению, на обозрение публики представлена лишь десятая часть всего фонда. Главная проблема музея - острая нехватка площадей. Хорошо, что здесь с этого года начинается капитальный ремонт. По большому же счету, надо или расширять его нынешнее здание или переносить часть экспозиции, касающейся истории Шебекино, скажем, в исторический центр Шебекино, в административное здание завода моющих средств, где до революции располагалась контора сахзавода, принадлежавшая Ребиндерам. Идею создания музея под открытым небом тоже в будущем можно реализовать. Тем более шаги в этом русле сделаны - возле входа в музей стоит каменная половецкая баба, на внешней площадке - артиллерийские орудия времен Второй мировой.

Наверняка вас заинтересовала наша заочная экскурсия по историко-художественному музею. Советуем посетить его - не пожалеете.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить