Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Культура

12.04.2013 //14:53 В. ЗЕНКОВ.

Направление движения: три в одном

Я с вами совершенно согласен — мне тоже не очень нравятся рекламные слоганы. Но в данном случае такое выражение абсолютно точно соответствует сути дела.

Речь идет о нашем историко-художественном музее. Сторонний человек обычно думает, что музей, это то, что можно посмотреть в экспозиционных залах. Да, безусловно, хорошая экспозиция — это очень многое. Но не все. Это вершина айсберга, скажем так. На самом деле работники музеев хранят время. Оно здесь находится в разных видах: от государственных документов до бытовых мелочей. Для того, чтобы время сохранить, осмыслить, содержать в порядке, необходимо очень многое, а пуще всего люди — хорошо образованные, знающие свое дело. И, конечно, любящие его, поскольку на музейной работе палат каменных не наживешь. Не скажу вам ничего нового: разные времена требовали от музейных работников разного отношения к своей работе. Вплоть до жертвования самой жизнью, как не раз бывало во времена войн и государственных потрясений. Сейчас, слава богу, этого нет. Но, какие же требования предъявляются сегодня к хранителям времени?

Директор историко-художественного музея Э. Н. Поздняков, как всегда, точно и сжато определил три основных направления нынешней работы.

- Первое направление - это наш персонал. Нынешние времена предъявляют совершенно особенные требования к музейному работнику. Чтобы вам было понятно, я вам привожу пример: мой заместитель по научной работе И. В. Мазниченко. В нынешние времена как-то принято заместителя руководителя считать неким менеджером. Да, конечно, Ирина Васильевна прекрасно знает и административную составляющую нашей работы. Но, в первую очередь, она исследователь, творческий работник, занимающийся научной работой. Но научная работа - это еще не все: она может создавать проекты, разрабатывать их и воплощать в реальность. И это не формальная работа, она должна быть сделана грамотно, все составляющие увязаны между собой. В это же время ей приходится контролировать всех сотрудников, занятых в таком проекте, и по ходу дела решать все возникающие вопросы.

Ирина Васильевна проявила себя как научный работник, как создатель проектов, она представляет наш музей на научных конференциях как в России, так и за рубежом. (Знакомьтесь, Ирина Васильевна снимке вверху слева).

 Второе направление сегодня - работа созданного в этом году отдела развития и информационных технологий. Я имею в виду, конечно, не некое компьютерное оборудование — это просто инструментарий. Отдел, который возглавляет З. В. Косенко (на снимке она работает с текущей выставкой нашего знаменитого земляка, художника-акварелиста и графика, Н. И. Патокина), занимается творческой разработкой стратегических направлений нашей деятельности: какие цели и какие задачи будут решаться и какими путями. Конечно же, это не дань некоей моде, сегодня такие требования преподносит нам сама жизнь, непрерывное общение с коллегами на всех уровнях, расширение деятельности нашего музея.

 А вот для того, чтобы нам по силам было решать такие сложные задачи, мы пытаемся активизировать работу наших хранителей, наших фондовых работников. Мы выходим за стены своего музея, стараемся обеспечить движение фондовых коллекций, через выставки, мини-выставки. Дело в том, что существующие площади не всегда позволяют показать людям все, что у нас есть. Вот тут-то нужна самая активная работа наших специалистов-хранителей. А на снимке хранители музейных предметов В. И. Буколова (за столом) и И. В. Бавыкина.

Ну, а как же результаты? Не напрасны ли такие труды? Э. Н. Поздняков с удовлетворением отметил, что сдвиг наметился: шебекинцы с повышенным интересом относятся к военно-историческому направлению. Обостряется интерес к советскому периоду. Большая работа ведется с детьми, поскольку именно им легче привить любовь к своему Отечеству. Не используя никаких идеологий, а через знание истории с ее великими и ужасными сторонами, через предметный мир, некогда составлявший жизнь.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить