Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

07.02.2013 //15:50 В. СОЛОВЬЕВА.

Все ценнее память очевидцев

Шебекинцу Ивану Кузьмичу Пыханову в следующем году исполнится 90 лет, но его памяти и живости может позавидовать любой человек, гораздо моложе его. В канун 70-летия освобождения города от фашистских захватчиков он любезно согласился вспомнить морозные дни 43-го года. Дело в том, что то время он видел глазами уже взрослого парня, готовящегося выполнить свой долг по защите Родины от коварного врага. Но так сложилось, что даже пройдя школу допризывников, он не сразу попал на фронт.

Фашистов он увидел 17-летним пареньком утром 14 июня 1942 года. Сначала грохотало под Волчанском, потом немцев остановили на теперешней границе. И вдруг пробежали наши солдаты, и в Логовое вступили «фрицы». Пыхановы вырыли заранее окоп для всего большого семейства и спрятались там, а когда во дворе остался обоз от основных войск, вышли наружу.

Сразу же фашисты вывесили объявления: если кто посягнет на германского солдата, то за одного будет расстреляно 10 заложников. Вскоре представился случай проверить это заявление. В одном из домов нашли двух убитых солдат. Согнали всех на кладбище, отобрали мужчин, остальных разогнали. Из тех мужчин и выбрали 20 человек, расстреляв их перед строем.

 Семь месяцев жили в оккупации. В Логовом выбрали старосту, его помощников, назначили старшего полицейского, переписали население, поделили колхозную землю, чтобы жители убрали в конце лета зерно. Урожай тут же вывезли, а население жило только с того, что получили на огородах. Потом «Великой Германии» понадобились коровы, а вслед за ними и люди, которых угнали на работы у зажиточных бюргеров.

 К зиме люди уже в основном опустошили свои закрома и стали ходить менять оставшиеся вещи на продукты в другие края. В январе 1943 года все чаще «ходоки» приносили вести - скоро наши вернутся. Потом о близких боях стали подтверждать и звуки бомбежки, артиллерийской стрельбы.

- 9 февраля наши зашли по Никольскому шляху на машзаводскую сторону. Полдня слышалась стрельба, и к нам в Логовое первые солдаты пришли часам к 2 дня. Немцев тут уже не было, только на Песках, на горочке они оставили заградительную пушку. – Иван Кузьмич тяжело передохнул и продолжил. – Наши эту пушку не заметили и стали заводить туда свою, за что тут же поплатились, будучи сметены снарядом. Но вторая наша пушка пробилась вдоль дворов, вот она-то разметала немецких артиллеристов вместе с их пушкой, освободив дорогу, по которой прошли наши части. У нас потерь на восточной стороне города было немного. А вот, говорили, в Титовке, на машзаводе, борьба шла ожесточенная. За этот день освободили и станцию Нежеголь. У нас воинские части 100-й дивизии ночевали одну ночь и потом пошли дальше.

А сам Иван Пыханов в конце февраля прошел комиссию из двух врачей и стал ждать повестки. В марте части, потрепанные в боях, вышли на переформирование, и местных 18-19-летних ребят тут же направили на их пополнение. Иван попал в пулеметную роту, где две недели проходил обучение. А потом у стола, покрытого красной скатертью, перед знаменем части принял присягу.

Уже летним утром попал он вновь в родные места: их часть шла к Белгороду через Марьино, Красное, Логовое. Заглянул на 10 минут домой и догнал своих товарищей уже на выходе из города в сторону Чураево. Другие части уже вели ожесточенные бои на южном фасе Курской дуги, неся большие потери. 9 июля у Батрацкой Дачи они отошли на пополнение, а полк, где воевал теперь Иван Пыханов, занял их позиции. 11 июля они пошли в наступление на Крутой Лог, потом в Соломино, где форсировали Северский Донец, и с боями вышли в Украину.

Обо всем этом Иван Кузьмич рассказывал подробно, и картины наступления вслед за его памятью воскрешались не только перед ним, но и перед слушателями. Конечно, фраза, «а 10 августа меня легко ранило в руку», могла показаться случайной. Но только он знал, что ранения, несмотря на боль и плохо слушающиеся пальцы, бывают и такие, что в строй уже не возвращали. А пока он попал после госпиталя в артиллерийский дивизион, где получил новую военную специальность наводчика, стал сержантом и в составе 230 гвардейского артиллерийского полка участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага.

 Летом 1944 года в бою под Тернополем артиллеристы отражали танковую атаку. Орудие Ивана Пыханова перебило гусеницу одному фашистскому танку. Навели на другой и тут получили ответный удар. Расчет разметало, Ивану перебило ногу. Полгода он был в госпиталях, где ему собирали кости, делали все, чтобы оставить ногу. Со своей задачей врачи справились, но нога стала короче, и на фронт он уже не попал.

Теперь Иван Кузьмич живет в Шебекино на ул. Шумилова с дочерью. После войны он работал столяром и числился среди лучших мастеров своего дела. Наша газета в те годы публиковала его фотографию. И к военным наградам – ордену Отечественной войны I степени, медалям «За отвагу», «За Победу над Германией» добавилась медаль «Ветеран труда». В эти дни Иван Кузьмич делится воспоминаниями о войне, об освобождении города с читателями библиотеки, школьниками. А свидетельства очевидцев с каждым днем ценнее и ценнее.

Голосов:
3

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

ищу прадедушку Паханова Ивана Еельяновича урожденного с Логовое

Anna Tevanyan 18.05.2016 08:04:28

Все комментарии к публикации »

 
x

Давайте дружить