Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

17.12.2012 //13:33 Беседу вел Ю. ТРОФИМОВ.

И. Г. Мальцев: «Архив часто помогает людям»

В наши дни интерес к истории, прошлому родного края, к документальным источникам неизмеримо возрос. И здесь первостепенную роль играют архивы. Еще в прошлом столетии русский историк М. П. Погодин замечал: «Хранилища письменных исторических памятников составляют необходимую потребность у всякого более или менее образованного народа. Они увековечивают самое дорогое для него - свидетельства о его исторической жизни и служат достоверным источником…». Это подтверждает и Иван Григорьевич Мальцев - начальник архивного отдела администрации Шебекинского района.

- Сегодня муниципальный архив администрации Шебекинского района широко доступен для исследователей и пользователей. В настоящее время в архиве хранится свыше 61452 дела - документы военного, послевоенного периода с 1943 года по настоящее время, предприятий и организаций различных форм собственности. В составе документов: 109 фондов постоянного хранения (19326 дела), 224 фонда по личному составу (39582 дела), 62 фонда временного хранения (3500 дел ), 13 фондов личного происхождения (132 дела).

- И шебекинцы пользуются всем этим информационным наследием?

- Конечно, и довольно часто. Сконцентрированные в архивохранилищах документы не лежат мертвым грузом на стеллажах. Большая работа архивистами ведется по удовлетворению социально-правовых и имущественных интересов граждан и организаций. В соответствии с Федеральными законами N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», N210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также в целях повышения информационной открытости осведомленности граждан и организаций района о выполняемых нами функциях и оказываемых услугах, архивным отделом разработаны и утверждены четыре регламента по предоставлению муниципальных услуг. Информация об этом размещена на портале государственных и муниципальных услуг Белгородской области.

- Иван Григорьевич, уместно перечислить регламенты по предоставлению муниципальных услуг архивного отдела администрации Шебекинского района.

 - Назову их. Это: «Оказание методической и практической помощи представителям организаций, предприятий по ведению делопроизводства и формированию ведомственного архива», «Оформление архивных справок», «Предоставление документов для исследователей в читальный зал», «Хранение, комплектование (формирование), учет и использование архивных документов и архивных фондов».

- Для тех, кто не знает, напомните адрес архива, режим работы учреждения.

- Архивный отдел администрации Шебекинского района расположен по адресу: г. Шебекино, улица Свободы дом 11. Режим работы: понедельник- пятница с 8-00 до 17-00, прием граждан и выдача справок - по понедельникам и средам с 8-00 до15-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Телефоны для справок: архивный отдел - 2-34-18, 4-17-44. Граждане и представители организаций могут обратиться в Шебекинский муниципальный архив за получением архивных справок, методической помощи, консультации в приемные дни лично, направить запрос электронной почтой, почтой.

 - Насколько мне известно, многим при назначении пенсий иногда нужны архивные сведения?

 - Совершенно верно. И в таких случаях гражданам Шебекинского района для назначения, перерасчета пенсии необходимо обращаться в Управление пенсионного фонда по адресу: г. Шебекино, пл. Ленина, 4. В соответствии с соглашением об обмене электронными документами в системе электронного документооборота между Управлением пенсионного фонда и архивным отделом администрации Шебекинского района запрашиваемые сведения исполняются в электронном виде и установленные сроки. Телефоны управления Пенсионного фонда: -4-17-79, 2-30-29.

- Иван Григорьевич, порой шебекинцам приходится обращаться не только в районный, но и областной архив. С чем это связано?

- Еще раз хочется довести до общего сведения информацию, которую мы постоянно сообщаем посетителям Шебекинского муниципального архива. Документы (решения, постановления): исполкома Шебекинского районного совета по 1993 год, администрации Шебекинского района и г.Шебекино по 1995 год, исполкома Шебекинского городского совета по 1991 год, администрации г.Шебекино по 1993 год, администраций сельских округов по 1991 год, переданы на хранение в Государственный архив Белгородской области по адресу: г. Белгорород, улица Мокроусова, 14 (р-н Харьковская гора, остановка «Телевышка». Там прием граждан ведется с понедельника по четверг с 9-00 до 13-00. Телефон стола для справок: тел.8-47-22-54-90-58, директора - 8-47-22-54-90-54.

Будем рады быть вам полезными. Архив часто помогает людям.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить