Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

158 | Сельская жизнь

01.10.2012 //15:15 Р. ТРОФИМОВ. Фото автора.

Мастер из Купино строит корабли

В селе Купино, утопающем в буйной зелени садов, рядом с одним из здешних домовладений возвышается большой деревянный корабль. Он виден издалека, его невозможно не заметить. Судно словно пришвартовалось в тихой гавани деревенского подворья. Оно почти как настоящее. С палубами, мачтами, трапами, вантами, смотровой вышкой. А построил этот уникальный корабль местный житель Валерий Васильевич Кику - человек очень талантливый и увлеченный. Прототипом этого судна послужила каравелла «Санта-Мария», на которой Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Правда, точных описаний судна легендарного мореплавателя не сохранилось, и купинскому кораблестроителю пришлось опираться лишь на несколько сохранившихся рисунков. И еще на чертежи, найденные им в Интернете.

Трюм большого корабля, который Кику строит рядом со своим домом уже почти год, будет представлять собой гараж, мастерскую и кузницу с горном. На палубе в носовой части судна, будет находиться каюта капитана. На корме Валерий Васильевич планирует сделать кают-компанию и разместить здесь своего рода авторский музей с экспозицией собственных работ - моделей кораблей разного времени.

Самая высокая точка корабля на верхней палубе - ахтердеке с капитанским мостиком. Здесь находится марс с так называемым «вороньим гнездом» для вперед смотрящих. Отсюда открывается прекрасный вид на живописный сельский пейзаж. В планах мастера разместить еще на палубе порталы, в которых будут установлены корабельные пушки.

Корабль Валерий строит в одиночку, поэтому темпы строительства не столь высоки. Тут самое главное - усердие и упорство, благодаря которым мастер наверняка воплотит свою задумку. И вскоре воссозданный по чертежам корабль из экспедиции Колумба будет еще сильнее привлекать внимание всех проезжающих мимо. А уж сельских мальчишек будет тянуть сюда как магнитом, всем им хочется постоять у штурвала, потрогать снасти, ударить в корабельный колокол. Да и туристам, можно в этом нисколько не сомневаться, тоже захочется побывать здесь. Тем более, что в Купино и его округе много знаменитых достопримечательностей - Центр русской традиционной культуры с богатейшим музеем, пятисотлетний дуб, древнее городище…

Хозяин необычного подворья рассказал, откуда у него такая большая страсть к кораблям. Родился и жил Кику в прибрежной части Крыма. Неподалеку от родительского дома располагалась морская база, и ему часто приходилось видеть морские суда на рейде. Мальчишкой Валерий вместе с другом детства мечтал построить свой корабль и отправиться на нем в дальнее плавание. Любил мастерить разные поделки. Став взрослым, Валерий Васильевич поступил в сельскохозяйственный институт. Потом, и это будто знак судьбы, проходил срочную службу на флоте, в Кронштадте и Североморске. Вернувшись из армии, устроился работать по своей специальности - агрономом. В середине лихих девяностых решил уехать в Россию. Обосновался в селе Купино, где собственными руками на купленной заброшенной усадьбе построил просторный дом с деревянным срубом.

Талант приезжего мастерового человека искусно обращаться с деревом заметили и по достоинству оценили в Купинском Центре традиционной народной культуры. Создатель и директор центра, известный белгородский краевед Николай Николаевич Кузюлев (светлая ему память) пригласил Кику сюда на работу. И оба нисколько об этом не пожалели. У Валерия пошли годы творческого полета. В Купинском музее множество экспонатов сделаны умелыми руками Валерия - пушки, катапульты, сельскохозяйственные орудия, предметы мебели и быта. Ему принадлежит большая заслуга в создании старинного русского подворья и диорамы, посвященных двухсотлетнему юбилею села Купино. Довелось ему не только столярничать, но и освоить профессию печника - столь редкое ремесло для нашего времени. Про таких, как Валерий Кику, смело можно сказать – мастер на все руки.

 Однажды на глаза ему попалась книжка о моделировании парусных судов. И он, лет пять назад всерьез загорелся этим увлечением. Начинал мастерить с простых моделей. А потом потихоньку втянулся в это кропотливое, но захватывающее дело и стал создавать сложные корабельные композиции, например, галеон знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка или французский линейный корабль «Ла Короне». Часть деталей он изготавливает вручную, используя дерево, папье-маше, камыш, свинец, дюбеля, старые ткани. Что-то приходится покупать. В его доме сегодня разместилась целая флотилия кораблей, начиная от лодок древних цивилизаций и заканчивая парусными судами XIX века. Чего только тут не увидишь! Египетские весельные лодки, венецианские торговые суда и галеры, корабли викингов, английские и испанские парусные фрегаты, русские крейсеры. Многие из них держатся на воде. Начинал с маленьких кораблей, потом стал возводить большой…

Точно замечено, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо судомоделирования Кику еще с юности сильно увлечен живописью. Пишет картины в стиле маринизма, с морскими сюжетами. Львиную долю своих творений он раздарил своим друзьям, часть подарил музею, оставив себе лишь несколько полотен. И еще Валерий любит петь, его звучный голос стал украшением местного хора.

 В обычной жизни Валерий Васильевич - индивидуальный предприниматель. Он оборудовал в своем доме парикмахерскую и мастерскую по ремонту обуви. Занимается также строительством и ремонтом помещений. У него с женой Галиной двое сыновей, старший Максим служит в армии, младший Дмитрий - ученик местной школы, кстати, у него тоже проявляется тяга к сборке судов. Видно, сказываются отцовские гены…

У Кику еще много интересных задумок. Скажем, в центре Шебекино, на набережной реки Нежеголь – месте очень красивом и многолюдном - Валерий мечтает построить ресторан в виде старинного корабля, например, в форме красавца-фрегата с белыми парусами. Главное теперь - найти надежных спонсоров и единомышленников среди местных бизнесменов. Очень хочется верить, что этот оригинальный и грандиозный проект, благодаря мастеровитости, увлеченности и настойчивости Валерия Васильевича однажды все-таки осуществится. И в городе Шебекино, на родной нашей Белгородчине появится новая яркая достопримечательность.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
04.08.2017 //08:05
Фестиваль живого звука легко прогонит скуку
5 августа в Шебекино, на площади возле Дворца культуры, пройдет IV районный рок-фестиваль вокально-инструментальных групп «Живой звук-2017». В этом году участниками фестиваля станут группы «Тень Пандоры», «Фон», «Кавер-самолет», «Красная лавина», «Колесо времени», «Угол градусов» и другие. Музыкальный марафон начнется в 16:30 и продлится более 5 часов. Истинные ценители живого исполнения останутся довольны. Р. МУРОМСКИЙ.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить