Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

22-23 | Краеведение, история

09.02.2012 //14:26 З. КОСЕНКО, зав. отделом Шебекинского историко-художественного музея.

Непридуманные истории: первый год войны глазами шебекинцев

События Великой Отечественной войны нашли свое отражение не только в боевом пути воинских соединений, судьбе фронтовиков, но и в жизни наших с вами земляков, в их переживаниях и надеждах. И очень важно именно в год 70-летия начала войны собрать, сохранить память о самом страшном испытании для нашего народа. Какой же предстает война в воспоминаниях наших земляков?

Первый день войны для жителей нашего края им собственно и не был. Воскресный день, окончание школы, выпускные вечера – все несло новую жизнь и новые хлопоты. В те часы, когда бомбили наши города и на далекой границе погибали наши соотечественники, многие шебекинцы только-только забылись счастливым сном. Не все – возвращались домой встретившие рассвет выпускники. Многие из них в буквальном смысле «сидели на чемоданах» – в наступившие будни они собирались уезжать в Воронеж и Курск для продолжения учебы.

Не спали многие школьники, радуясь предстоящему лету и новым впечатлениям, – начался сезон путевок в пионерские лагеря для семей работников сахарного завода «Профинтерн» и детей колхозников. В первые дни войны железнодорожная станция Шебекино отказалась оформлять возврат купленных билетов – ожидали скорой победы и отправку в пионерлагеря и в студенческие общежития абитуриентов решили лишь отложить на некоторое время. Не спали многие взрослые – весь район готовился к выборам в Верховный Совет СССР, открывавшим новый этап в развитии нашего государства. Этап начался, но совсем не такой, как ожидалось…

 Само лето выдалось жарким и сухим, и поэтому, когда было объявлено об общем собрании на площадях крупных сел и города Шебекино, большинство посчитало это еще одним призывом к «битве за урожай». В Шебекино собрание, посвященное началу войны, началось в 2 часа дня, с приездом оперуполномоченного из областного центра, в большинстве сел – позже. Услышав же о начавшейся войне, никто не верил в ее серьезность, а тем более длительность.

Выступающие говорили кратко, многое осталось непонятным. Помня финскую, вопросы задать никто не решился. Женщины разахались, парни тайно торжествовали, мужчины вдумчиво начали вспоминать события прошлой, Первой мировой войны и засилье в Харькове немецких солдат в годы «гражданки». Выступающие быстро выдохлись и распустили народ. Когда расходились, кто-то затянул «Броня крепка и танки наши быстры…», песню подхватили все.

В течение двух дней после объявления о начале войны на дверях всех поселковых советов и на центральной площади города был вывешен план призыва военноспособных (пофамильно). С течением времени он менялся на новый. К концу сентября и с приближением линии фронта план сменялся каждую неделю – перед грядущей оккупацией районное руководство старалось задействовать все возможные людские ресурсы. У мальчишек появилось новое занятие – первыми заметить смену фамилий и отнести радостную, по их мнению, весть призывнику. По тому, как была воспринята их новость у родных, определяли, «настоящий ли солдат». В конце сентября, когда сводки с фронта становились все более страшными и тревожными, такая традиция оповещения будущих призывников прекратилась – за нее могли и уши надрать.

После первых дней войны и всеобщего недоумения район зажил привычной жизнью. Ожидали скорой победы, с удивлением вслушиваясь в скупые строки сообщений Совинформбюро. События жизни всей страны в страшный первый военный год в уменьшенном масштабе отражались на нашей земле. В первый месяц жители крутых изменений в своих буднях не заметили. Ушли на фронт добровольцы и призывники, но основная масса работников предприятий и колхозников осталась на своих местах. Убирали ранние хлеба, но из областного центра приходили противоречивые указания о сроках и месте их транспортировки. Шебекинские агрономы инспектировали рожь, но на отправленные отчеты так и не было получено ответов. Не откладывая до победы, сыграли традиционные летние свадьбы.

В сентябре в Шебекино был организован временный госпиталь для раненых. Действовал он недолго, позже был разбросан по селам, где разместились части оборонявшей наш край 21-й армии. Врачей в госпитале хватало, но всегда принимали помощь местных жительниц по кормлению раненых, предварительной перевязке и стирке бинтов.

Немцы оккупировали Шебекинский район летом 1942 года, но немногие помнят, что уже в октябре первого года войны часть наших сел оказалась на территории, занятой врагом. Их жители ничего не знали о судьбе своих близких, оставшихся на советской территории, а о них самих родственники ничего не слышали до самого завершения Курской битвы. Кстати, тех шебекинцев, кто имел близкую родню на захваченной фашистами территории, сразу же ставили на учет в местных органах власти. По воспоминаниям Вдовиченко В. И., взрослых членов их семьи сразу же предупредили: о любых приветах и письмах от родных, а тем более посыльных, незамедлительно сообщать властям. И однажды глубокой осенней ночью, его, еще толком не проснувшегося мальчишку, мать отправила к соседу-коммунисту с сообщением: «Пришли из Лога от родных!». Какие приветы принес неведомый посыльный, какова была его судьба – никто так и не узнал…

Осенью 1941 года по всей линии фронта в остававшейся советской части района развернулась многокилометровая «окопная страда», как ее прозвали местные жители. Военные сами справились с основной линией окопов и траншей, а резервную, а также запасные и по окраинам небольших сел – так называемые «подготовленные рубежи отхода» – пришлось рыть местным жительницам. Даже подростки проходили специальную перепись и направлялись на рытье окопов. Копали до полного изнеможения, до кровавых мозолей. Выкопанных траншей было очень много, часть из них так и не была использована ни в 1941-м, ни в 1943-м годах…

Воспоминания людей, 70 лет назад живших на нашей родной земле, помогают понять чувства обычного человека, «статиста», волею судьбы оказавшегося в молохе войны. Именно эти крупицы памяти о военных годах, сохраненные и переданные нам, способны вдохнуть жизнь в сухую летопись истории.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить