Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

21.06.2011 //14:09 С. СУРЯДНОВА.

В первые месяцы войны

Газетные публикации являются важным источником информации. Знакомство с ними приближает нас к интересующему событию, создает особый эмоциональный фон. Благодаря тому, что в Белгородском государственном архиве сохранились подшивки газеты «Пламя» за годы Великой Отечественной войны, мы сегодня имеем возможность узнать о том, как жил Шебекинский район в первые военные месяцы. Газета в это время печаталась в местной типографии тиражом в 3500 экземпляров, должность ответственного редактора занимал Капральский.

Газетный номер за 22 июня - мирный номер. Большая его часть посвящена школьникам. Статья «Пятый выпуск школы N 1», посвящена выпускниками этой школы, их чаяньям и надеждам, планам на будущее. Кто-то из выпускников мечтал стать врачом, кто-то учителем, кто-то военным, и не знали они этим июньским днем, что военные шинели придется надеть очень многим. 57 человек окончили школу N 1 в далеком 41 году, из них 3 золотых медалиста, а всего со средними школами района простились в тот год 159 юношей и девушек, многим из них так никогда и не пришлось получить мирные профессии.

Номера газет за 23, 24 число отсутствуют, и мы не знаем, какими словами сообщала газета своим читателям страшную весть о начале войны. Но мы знаем, что 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вся страна, как один человек, поднялась на бой за свою свободу, честь и независимость. Шебекинская районная печать также не осталась в стороне.

Газета призывала работать энергично, не покладая рук, мобилизовала народ на выполнение задач, поставленных страной. Она поддерживала, развивала, организовывала тот патриотический порыв, который владел народом и на фронте, и в тылу. Районная газета интересно и подробно рассказывала о том, чего читатель не смог бы найти в центральной прессе. Повседневная активная действенная помощь фронту стала по существу основной темой газеты военного времени. Главной же ее целью было поднять тружеников сельского хозяйства на самоотверженный трудовой подвиг во имя Победы. На страницах газеты печаталась подробная информация о жизни района, рассказывалось о передовиках сельского хозяйства.

С началом Великой Отечественной войны сотни шебекинцев ушли на фронт, их места у станков, в поле, за штурвалами комбайнов и тракторов занимали женщины, подростки, старики. Об этом красноречиво говорят заметки «На смену сыновей и внуков», «Трудовой героизм школьников».

 «С 1 июля в Полянской МТС стали работать краткосрочные курсы для девушек, решивших заменить ушедших на фронт трактористов. Всего на учебу пришло 29 девушек. В их числе Ксения Свищева, Вера Тищенко». Такие же курсы были открыты и при Шебекинской МТС. В конце июля их посещало 55 человек.

13 июля газета писала о том, что «райком комсомола при детской технической станции организовал молодежные курсы шоферов, на курсах будут обучаться 20 комсомольцев, среди которых 10 девушек».

С каждым днем на страницах газеты все больше внимание уделяется известиям с фронтов Великой Отечественной войны, регулярно печатаются сводки «От Советского информбюро», появляются рубрики «По страницам фронтовых газет», «Письма из действующей армии». Так, в газете за 29 июля опубликовано письмо Ивана Борисовича Коробцова, который до призыва в ряды Красной Армии работал трактористом Полянской МТС. Вот что он писал: «Добрый день, товарищи! Шлю вам свой героический привет и желаю наилучших успехов в работе. Будучи на фронте, я мужественно защищал свою Родину до тех пор, пока вражеская пуля не вывела меня из строя и мне пришлось временно покинуть поле боя.

Товарищи, каждый боец знает, что наше дело правое и мы победим. Мы на фронте также знаем, что вы в тылу всеми силами помогаете Красной Армии быстрее разбить врага, укрепляете тыл, сейчас началась уборка хлеба, на вас, товарищи, возложена большая задача быстрее, до последнего колоска убрать хлеб. И я уверен, весь коллектив МТС приложит все силы к тому, чтобы быстрее и без потерь колхозы района закончили уборку урожая» .

Одновременно с уборкой урожая производился обмолот зерна и сдача его государству. На страницах газеты гл. агроном района Сумчинский в своей статье «Убрать быстро и без потерь» призывал молотьбу производить круглосуточно, ни допуская ни одного часа простоя молотилок.

За досрочное выполнение плана хлебозаготовок, по представлению райкома ВКП( б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся в 1941 году на Доску Почета были занесены колхоз «Революционная заря» Устинского сельсовета, председатель колхоза тов. Махонин, секретарь парторганизации тов. Кононов; колхоз им. Кагановича, Яблочковского с/совета, председатель колхоза тов. Коробейников. Колхоз «Красное знамя» Ракитянского с/совета, председатель колхоза, товарищ Овчинников, председатель с/совета товарищ И. Н. Тонких.

Фронту нужно было не только зерно, другие продукты питания, теплая одежда, но и средства на приобретение новой техники, вооружения. И «следуя примеру многих патриотов, коллектив мастерской госиндпошива (Шебекино), собравшись обсудить патриотический почин трудящихся страны, поддержал их предложение о создании народного фронта страны. На собрании, где обсуждался этот вопрос, присутствовало 27 человек, все они единогласно решили ежемесячно отчислять свой однодневный заработок в фонд обороны, до окончания войны» .

Сотрудники госбанка внесли в фонд обороны 2650 рублей .

Не оставались в стороне и школьники «Во время каникул учащиеся школы N 3 кроме оказания помощи колхозникам в уборке хлеба, за несколько дней организовавшись в команду тимуровцев, собрали в ряде мест 325 штук разной аптечной посуды. Вся посуда была сдана городской аптеке, а полученные за нее 40 рублей тимуровцы перечислили в фонд обороны».

С приближением фронта к границам области на территории района начинают формироваться отряды народного ополчения. Одним из первых такой отряд был организован в селе Титовка. Отряд организовывал охрану государственной собственности. Среди ополченцев было немало участников первой империалистической и гражданских войн, в числе их Лука Кузьмич Перепелица, Шаркунов Егор Маркович, Гребенюков Афанасий Платонович, Шаркунов Матвей Афанасьевич и др.

На страницах газеты появляются призывы к бдительности. «Где бы тебе не пришлось жить и работать, смотри вокруг себя настороженным взором, не притаился ли где-либо враг. В дни Великой Отечественной войны Родина требует от тебя мужества, самоотверженности и тройной бдительности». Печатаются советы на тему «Зажигательные бомбы и борьба с ними», «Простейшие укрытия от авиабомб», «Учись распознавать фашистские самолеты».

Газетный номер за 28 сентября 1941 года последний номер газеты, относящийся к этому периоду, который хранится в Белгородском архиве. В этом месяце враг вплотную подошел к границам области, в октябре Шебекинский район был частично оккупирован, для населения начиналась жизнь в новых условиях прифронтовой зоны.

Голосов:
1

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Призывов в газете в то время было много. Но правды, как голодали в войну не было. Бабушка рассказывала как ели траву, кажется лебеду и крапиву. И никому до этого дела не было. А люди все равно отдавали свои жизни на войне.

Андрей 22.06.2011 07:24:14

Все комментарии к публикации »

НовостиВремя местное
16.03.2020 //13:20
Горячая линия по вопросам профилактики короновирусной инфекции
С 10 по 24 марта Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе проводит "тематическую" горячую линию" по вопросам профилактики короновирусной инфекции и консультирования граждан, возвратившихся из поездок: в КНР, Южную Корею, Иран, Италию и др. страны.
16.03.2020 //13:19
Прием граждан главой администрации Шебекинского городского округа
Прием состоится 17 марта в 14-00 час. в здании Белоколодезянской территориальной администрации . Предварительная запись на прием по телефону: 6-95-17.
13.03.2020 //13:20
Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц
Федеральное агентство по делам молодежи объявляет старт Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.
Все новости

 
x

Давайте дружить