Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

20.06.2011 //14:42 Ю. ТРОФИМОВ. Фото автора.

Город музеев и мастеров

Отчалив из Ярославля, теплоход «Федор Шаляпин» с журналистами шел вниз по Волге в направлении Нижнего Новгорода. Река становилась еще шире. Встретившийся памятник «Волга-мать» в виде женщины, стоящий посреди воды, ярко символизировал ее величие и мощь. И вот уже показались очертания столицы Поволжья - так часто называют Нижний. Однако мы бросили якорь раньше, у пристани Галанино. Устроители увлекательного круиза решили показать нам сначала древнейший русский город Городец. И правильно сделали. Нашему удивлению и восхищению не было предела.

Городец, без всякого преувеличения, можно назвать жемчужиной в ожерелье малых городов России. Этот замечательный по своей красоте и исторической значимости город среднего Поволжья - ровесник Москвы. Предположительно он был основан Юрием Долгоруким в 1152году и как крепость защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества от нашествий волжских булгар. До основания Нижнего Новгорода он оставался главным опорным пунктом русских князей. Во время набегов монголо-татары не раз сжигали город, который после всегда возрождался. К концу 19 века Городец превратился в провинциальный купеческий город. А сейчас это настоящее место паломничества туристов.

Наше знакомство с ним началось с посещения Феодоровского мужского монастыря – самого древнего в Нижегородской епархии. Само расположение святыни указано Пресвятой Богородицей. В 1154 году князь Долгорукий основал монастырь на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровская. Считается, что она написана Евангелистом Лукой. В 1238 году монастырь был полностью сожжен полчищами ордынцев. Спустя некоторое время икона чудным образом явилась в Костроме великому князю Василию и была помещена в собор Феодора Стратилата. Жители Городца сняли с нее список и поместили его в свой монастырь, названный в честь иконы Феодоровским.

 Городецкому монастырю выпала честь быть связанным с именем великого русского полководца и патриота князя Александра Невского. Возвращаясь из Орды, князь занемог и, приняв в Городце монашеский постриг и схиму, 14 ноября 1263 года скончался в стенах монастыря. Он был после причислен к лику святых. Частица мощей великого благоверного князя находится в Феодоровском храме монастыря. Кстати, обитель возродили и этот храм построили всего за один год, он был торжественно освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 12 сентября 2009 года.

Сегодня монастырь – научный, образовательный и просветительский центр, в котором есть музей, выставочный зал, библиотека. Настоятель монастыря игумен отец Августин – человек духовно богатый и неординарный - провел для нас интереснейшую экскурсию.

Потом мы прошлись по Музейному кварталу Городца, объединившему несколько улочек исторического центра, полностью воссоздающих атмосферу купеческого села 19 века. Пожалуй, каждый дом здесь является объектом исторического наследия. Деревянные и каменные особняки, резные наличники, тесовые ворота. Словно время двинулось вспять…

 И еще множество музеев! Их в Городце четырнадцать, а всего в районе -тридцать девять. Миновали краеведческий, увидели музей городецкого пряника (их тут пекут с 17 столетия), музей купеческого быта. Зашли на полчаса в музей самоваров, в котором собрана самая богатая в России коллекция предметов русской чайной церемонии. Их тут аж 432!

 И вот мы уже в музейно-туристическом комплексе «Город мастеров». Построенный в 2009 году, он преобразил набережную Волги, став визитной карточкой всего Городца, отражая истрическую составляющую разных эпох. Массивные бревенчатые срубы и легкая изящная резьба тут сливаются воедино. И они воссоздают тот исторический фон, который имел старый купеческий город.

 Шагая по лабиринту из множества деревянных горниц, знакомимся с историей возникновения народных художественных промыслов, видим за работой мастеров городецкой росписи, древнерусской живописи, гончарного дела, жбанниковой свистульки, резьбы по дереву, золотной вышивки и работы с тканью. С удовольствием покупаем изделия и сувениры на добрую память. Очарованным и восхищенным увиденной красотой, нам и уходить отсюда не хочется. Но надо! Впереди у нас Нижний Новгород – конечный пункт речного круиза.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
12.08.2020 //20:15
Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне
12 августа 2020 года ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» провела вебинар на тему «Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне» в режиме видеоконференцсвязи.
02.07.2020 //09:59
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом
К праздничным мероприятиям были привлечены свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники
26.06.2020 //13:23
ПОВЕСТКА ДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Двадцать первое заседание Совета депутатов Шебекинского городского округа состоится 03 июля 2020 года (пятница) в 15:00 часов в г. Шебекино (зал заседаний администрации Шебекинского городского округа). На повестке дня планируется рассмотреть следующие вопросы:
Все новости

Мобильные Буклетницы, Выставочные стенды Pop-up Fold-up.
 
x

Давайте дружить