Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

09.06.2011 //13:53 Ю. ТРОФИМОВ. Фото автора.

В Ярославль по Волге-матушке...

В конце мая мне с главным редактором новооскольской районной газеты «Вперед» Н. В. Соловьевым выпала удача принять участие в международной конференции журналистов «СМИ и общество: отвечая на вызовы времени». Элита российских и зарубежных масс-медиа обсуждала злободневные общественные и профессиональные вопросы, совершая увлекательный круиз на теплоходе «Федор Шаляпин» из Москвы до Нижнего Новгорода. И общение с коллегами было приятным, и свежих ярких впечатлений в избытке. Хочется немного поделиться ими с читателями.

…Наш корабль отчалил вечером с Северного Речного вокзала столицы. Прежде чем попасть в Волгу, мы прошли целых 138 километров по каналу имени Москвы. Были короткие остановки в его многочисленных шлюзах, когда с помощью мощных насосов совершалось выравнивание уровней водной глади. Это было довольно зрелищно, теплоход иногда поднимался или опускался на десятки метров. Иногда наш огромный лайнер даже крепили тросами. Очень поразили всех своей бескрайностью водохранилища. Особенно Рыбинское. Порой возникало ощущение, что плывем по морю. Хотя никакой качки не было. Даже когда сильный ветер гнал довольно большую волну.

Проснувшись утром, увидели, что уже идем по самой почитаемой российской реке Волге. Там, где она течет по Тверской области и еще не слишком широкая. По обеим берегам такие красоты, что глаз не оторвешь. Величественные сосновые боры, густые дубравы, просторные луга. Берега то низкие, то высокие. А на них небольшие города и деревушки, многие дома деревянные срубы. И церкви одна краше другой, нет ни одной похожей. Вот уж постарались зодчие. Словно попадали в давнюю Россию, о которой раньше знали только из книг, картин и фильмов. Особенно поразил всех храм под городом Калязин, стоящий посреди реки и глубоко ушедший в воду. Раньше он, говорят, стоял на острове.

Между тем Волга становилась все полноводнее. В нее постоянно вливались реки и речушки, создавая порой широкие протоки и заливы. И острова чаще стали попадаться. В светлое время суток наш маршрут пролег через старинные города Кострома и Углич. Все старались побольше находиться на палубе парохода, чтобы насмотреться на проплывающие мимо удивительные пейзажи. И природа величественная, и архитектура многих зданий и мостов впечатляющая. Многие вздыхали: «Пожить бы здесь!» Другие, более прагматичные замечали: «Хорошо там, где нас нет…» И действительно, если присмотреться пристальнее, то увидишь контрасты на берегу. Скромные деревеньки с покосившимися деревянными домишками и утлыми лодками на привязи у воды сменялись шикарными особняками и комфортабельными базами отдыха. Кое-где возле причалов стояли яхты, по всему было видно, очень дорогущие. По-разному живут люди в Верхнем Поволжье. И, похоже, в целом победнее, чем у нас на Белгородчине. Ну, а места здесь кругом, конечно, замечательные, казалось, даже заповедные. А по реке, становившейся все шире, нам навстречу часто шли баржи, катера. И, конечно, большие белые пароходы, на которых, как водится, музыка играла. Их пассажиры с удовольствием приветствовали друг друга. Местный народ, отдыхающий на берегу, также всегда по-доброму махал руками, встречая и провожая судна.

На следующий день мы бросили якорь на пристани в Ярославле, встретившем нас сиянием своих золотых церковных куполов. Вышли на берег, где нас радушно встречали хозяева во главе с мэром города.

Им хотелось показать гостям за короткое время пребывания на их благословенной земле как можно больше интересного. Сразу скажем, это им удалось. Вот мы мчимся на автобусе по древнему русскому городу, в прошлом году отметившем свое тысячелетие. Обаятельная девушка-гид охотно рассказывает нам о знаковых исторических вехах и достопримечательностях. Мы узнали, что Ярославль – будущая столица удельного княжества, затем губернии, а ныне крупной области – возник на Стрелке, у места слияния Волги и речки Которосли. Во время Киевского государства здесь уже жили кеми – потомки угро-финского племени, смешавшегося с пришлым славянским поселением. Легенды называют это место «Медвежьим углом». Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. В начале 11 века воины ростовского князя Ярослава Мудрого, ставшего позднее князем Киевским, взяли его штурмом и сожгли главное языческое святилище. Согласно преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал поставить на неприступном мысу над Волгой крепость, названную по его имени Ярославлем. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с 17 века герб города, на котором изображен медведь с секирой. Город сначала был сторожевым пунктом на беспокойной окраине Ростово-Суздальского княжества, а с 13 века стольным городом княжества. Его расцвет надолго прервало монголо-татарское нашествие. С 15 столетия тут начался новый подъем строительства, особенно возведения храмов. В годы Смутного времени Ярославль сыграл ключевую роль, был одним из важнейших центров сопротивления польско-шведской интервенции. В 1612 году здесь располагалась фактическая столица Русского государства. Именно отсюда выступило в Москву ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А после освобождения наступил подлинный золотой век в истории города, который в 17 веке был вторым после Москвы по количеству жителей.

Мы вскоре увидели Стрелку – место основания древнего города. А шли к ней мимо Успенского собора, возведенного в прошлом году, взамен утраченной главной святыни, являвшейся когда-то центром Ярославского кремля. Рядом с ним памятник Святой Троице, а чуть поодаль памятный камень в честь основания города. Ехали дальше по Ярославлю и всюду видели храмы. Недаром еще давно было замечено, что город чем-то походит на луковичную грядку из-за обилия церковных куполов. И все это придает ему особую православную одухотворенность. Мы завороженно смотрели на десятки храмов из красного и белого кирпича, с зелеными и золотыми куполами, с фресками и мозаичными изразцами. Особенно неизгладимое впечатление оставило посещение Спасо-Преображенского монастыря, который является единственным сохранившимся тут монументальным памятником 16 века. Прошли через Святые ворота, посмотрели величественный ансамбль соборов и церквей, старинное здание, где жили в кельях монахи. У монастырской звонницы послушали звонаря, изливавшего из колоколов божественную музыку. На душе стало как-то чище и светлее.

Принимающая сторона познакомила нас и с современной жизнью Ярославля. Мы увидели построенный огромнейший концертно-зрелищный центр, который вскоре откроет двери. Прогулялись по молодому парку в честь 1000-летия Ярославля. Многих удивило, что известный скульптор Церетели, оставивший большой след своими ваяниями в Москве, и сюда добрался. В парке установлена его работа – медведь. Похоже, мастер угодил ярославцам – в сидьных его лапах они охотно фотографируются. Некоторые из нашей журналистской братии тоже не удержались от соблазна.

 И под занавес экскурсии мы побывали в недавно построенном культурно-образовательном центре имени В. В. Терешковой (первая женщина-космонавт родилась на ярославской земле), в звездном зале планетария увидели «вселенную», с площадки обсерватории, где установлен телескоп, осмотрели с высоты древний, красивейший и постоянно молодеющий город. И вновь отправились на теплоход. Наш дальнейший путь лежал в город Городец Нижегородской области, известный на всю Россию обилием музеев и искусных мастеров.


Ярославль

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
12.08.2020 //20:15
Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне
12 августа 2020 года ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» провела вебинар на тему «Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне» в режиме видеоконференцсвязи.
02.07.2020 //09:59
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом
К праздничным мероприятиям были привлечены свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники
26.06.2020 //13:23
ПОВЕСТКА ДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Двадцать первое заседание Совета депутатов Шебекинского городского округа состоится 03 июля 2020 года (пятница) в 15:00 часов в г. Шебекино (зал заседаний администрации Шебекинского городского округа). На повестке дня планируется рассмотреть следующие вопросы:
Все новости

 
x

Давайте дружить