Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

06.06.2011 //14:47 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Вотчина Демидова

В отличие от Троицка, который был сугубо купеческим городом, Кыштым обязан своим возникновением династии Демидовых. В наших краях очень немногие помнят, кто такой Демидов и чем знаменита эта династия. На Урале же имя это очень известно и популярно. И неудивительно. Ведь именно Демидовы основали здесь немало городов, создали железоделательные заводы, открыли железные и медные рудники. В числе таких городов был и Кыштым.

Возник он в 1757 году на месте горнозаводского поселка при Верхнем и Нижнем кыштымских заводах. А возникновение его связывают с Никитой Никитовичем Демидовым, который купил эти земли у башкир. Естественно, после обнаружения здесь неглубоких залежей железной и медной руды и россыпей золота. Железом, произведенным на демидовских заводах, крыли крыши домов в Лондоне и других европейских городах. Никита Никитович славился крутым нравом, порядки на его заводах были жесткие, если не сказать жестокие, поэтому здесь нередко возникали бунты и волнения. Неслучайно рабочие кыштымских заводов активно поддержали восстание Пугачева. В один из пугачевских отрядов под командованием Ивана Грязнова влилось более 200 горнозаводских рабочих. Для восставших были отлиты пушки и ядра.

 В 1882 -1883 годах в Кыштыме был «произведен» первый опыт рабочего самоуправления. Восставшие рабочие и работные люди под руководством Клима Косолапова создали «Мировую избу», которая руководила производством на всех заводах, обеспечивала порядок и снабжение продовольствием всех поселков и заводов. В созданный рабочими округ входило 10 железных рудников, 14 золотых приисков, несколько заводов. Словом, история города очень богата.

В двадцать первом году в городе произошел большой пожар, в котором погорела треть жилья. Может быть, поэтому, в отличие от того же Троицка, построек старинной архитектуры сохранилось немного. Город выглядит более аскетично, по-рабочему, Тем не менее, и здесь сохранились памятники архитектуры. Это Христорождественский храм, возведенный на самой высокой точке города, церковь во имя сошествия Святого духа и усадьба Демидова «Белый дом».

Расположена усадьба рядом с Верхнекыштымским машиностроительным заводом, строительство которого началось в 1755 году. Построенный на берегу пруда, вначале лицом он был обращен к воде. Однако архитектор Малахов, перестроивший здание в XIX веке, переделывает обращенный во внутренний двор фасад, украшая его четырехколонным коринфским портиком на стройной аркаде. Здание приобрело величественный и торжественный вид, который сохранился по сей день. Правда, парк выглядит слегка запущенным, а здание сейчас в лесах для реставрационных работ. В настоящее время в здании музей, в котором неповторимая коллекция художественного литья. Очень хотелось посмотреть, но свободного времени хватило лишь на обзорную экскурсию по городу, которая особого впечатления не произвела.

 На снимках: ракетная установка на берегу реки, надо полагать, это изделие одного из кыштымских заводов; типичный уральский пейзаж.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
12.08.2020 //20:15
Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне
12 августа 2020 года ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» провела вебинар на тему «Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне» в режиме видеоконференцсвязи.
02.07.2020 //09:59
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом
К праздничным мероприятиям были привлечены свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники
26.06.2020 //13:23
ПОВЕСТКА ДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Двадцать первое заседание Совета депутатов Шебекинского городского округа состоится 03 июля 2020 года (пятница) в 15:00 часов в г. Шебекино (зал заседаний администрации Шебекинского городского округа). На повестке дня планируется рассмотреть следующие вопросы:
Все новости

 
x

Давайте дружить