Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

23.05.2011 //15:09 Подготовила В. СОЛОВЬЕВА.

След добрый, умный, светлый...

Перевернув последнюю страницу книги Марины Игнатьевны Картавцевой «Белый свет ненагляден…», открываю ее снова на самом начале, где на чистом белом листе надпись – «Другу моему верному с признательностью: вошла в судьбу мою однажды, а задержалась навсегда. Я слышу твое дыханье, Олечка… Обниаю трепетно. М. Картавцева. г. Воронеж». А Олечка – это Ольга Михайловна Чередникова, председатель районного женсовета, которая как никто знает автора. Знают эту женщину очень хорошо и многие шебекинцы, потому что здесь она начинала свою учительскую стезю, и потому через ее классы прошли сотни наших земляков старшего поколения, кому сейчас 60 и больше. М. И. Картавцева – это личность, Учитель с большой буквы, – скажет каждый, кто с ней работал, у нее учился. Почему? Хороший вопрос. Отвечая на него, можно говорить много, вспоминая, вспоминая… Эти воспоминания сегодня кстати, так как школа N 2, где работала и которую возглавляла М. И. Картавцева, готовится к своему юбилею. А в книге ей посвящена целая глава. О ней мы и беседуем с О. М. Чередниковой. - Ольга Михайловна, меня в этой книге удивило то, как быстро Марина Игнатьевна из выпускницы Воронежского университета выросла в настоящего педагога и руководителя. Это что талант?

- И талант, и смелость, и призвание. Вот если найти в книге странички, посвященные тем годам, что там написано? Помните? Выпускница университета приехала в 1954 году в Белгород, а распределили ее в Шебекино. И вот в кабинете заведующего роно Михаила Гавриловича Суконцева ей сказали, что пока в районе два учителя с университетским образованием, и она будет третьей. Все это дает ей полное право работать в дневной школе, но в школе рабочей молодежи сложный контингент учащихся и там очень нужен учитель с серьезными знаниями. К тому же там можно получить жилье. Контингент, действительно, оказался непривычным: за партами сидели взрослые молодые мужчины, занимавшие в небольшом городке руководящие посты. Просто жизнь так сложилась, что учебу в обычной школе пришлось прервать и идти воевать, потом работать. Эта школа стала школой жизни и для нее самой. А вскоре Марина Игнатьевна получила приказ о назначении директором школы N 2. И она пишет: «Наверное, только молодость с ее верой в свои силы, да только что полученный партбилет подвигли меня на этот отчаянный шаг – взять в руки приказ о назначении. Но я благодарна молодости за этот смелый шаг: чтобы научиться плавать, надо однажды войти в воду.»

- Ольга Михайловна, книга большая, а мы сегодня решили говорить только о том, что связано со школой N 2. С приходом Марины Игнатьевны Картавцевой в ней не могло не измениться что-то важное.

- Давайте, снова вернемся к словам автора книги «Белый свет ненагляден». «Это была большая школа, с математическим уклоном, с интересным творческим педколлективом, состоящим сплошь из личностей и характеров, а мне было только тридцать лет и ни одного рабочего дня в дневной школе… И я вошла в двери новой школы, в коллектив учителей, в жизнь детей от семи до семнадцати лет, в гущу педагогических проблем 60-х годов прошлого века. Это было прекрасное время. Школа – на подъеме. Научные открытия, освоение космоса требовали оптимизации учебного процесса и в средней, и в высшей школе. Преподавателям предстояло отойти от сложившихся стереотипов урока, повысить его насыщенность и результативность, научить каждого ученика работать на уроке собранно и напряженно.

 Всерьез заговорили и о воспитании в процессе обучения, о необходимости дидактику упрятать в волшебство… Нас, молодую администрацию школы, объединяла ясность перспективы, общие взгляды на главные проблемы педагогики… Прошло много лет с тех пор – полвека, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю открытия, которые тогда сделала».

Школа с математическим уклоном приобрела новое лицо, где давались не только знания, но воспитывался разносторонний человек.

 Автор книги детально рассказывает, как в школе проходила перестройка учебного процесса, опираясь на смелость и энергию молодых учителей и на бесценный опыт талантливых педагогов старшего поколения. Марина Игнатьевна с глубоким уважением рассказывает о своих коллегах. Например, об учителе математики В. А. Светове, который обладал даром растить талантливых математиков для дальнейшей учебы в московских вузах. «Это было такое чудо – наблюдать как работают на его уроке старшеклассники – на пределе молодых сил и эмоций».

- Я знаю, Вы были дружны с Мариной Игнатьевной в те годы, чему подтверждение и надпись на книге.

 - Да, нас соединила дружба, которая продлилась на всю жизнь. Любовь к книгам, общая профессия и взгляды на нее и на цель жизни. Это дало нам возможность написать и общую книгу «Не позволяй душе лениться». Когда я работала в райкоме комсомола, у нас была создана лекторская группа из талантливых молодых специалистов, которую возглавляла Марина Игнатьевна. Молодежь тянулась к знаниям, причем к самым разным. А вот еще воспоминания: решили поставить пьесу «Горе от ума», сами артисты, сами художники. «Драматическая студия с азартом репетировала пушкинские «Маленькие трагедии» с блистательной Эллой Мартенс в роли Марины Мнишек. (Речь идет о Э. П. Артемьевой - учителе истории школы N 2). Мальчишки -киповцы колдовали над радиофикацией всей школы под руководством В. Н. Подколзина… Передачи, которые велись регулярно, очень помогали нам в воспитании детей… Рос авторитет школы среди родителей и жителей города. Мне как директору предстояло преодолеть еще одну трудную для меня высоту – пристроить к существующему зданию шесть классных комнат и спортзал».

Она преодолела и эту проблему. А еще в те годы началась ее дружба со Всесоюзным радио: Марина Картавцева выступала в передаче «Взрослым о детях», делясь своим опытом, мыслями, душевными переживаниями за решение семейных проблем, трудных воспитательных вопросов. О ней узнала вся страна, сотни писем полетели со всех краев, спрашивали, откликались.

Для меня книга М. И. Картавцевой – исповедь советского человека, выросшего в дружной многодетной семье. Отец ее погиб на фронте за ту Родину, которая потом дала Марине университетское образование, помогла стать Народным учителем СССР, кавалером орденов, Почетным гражданином г. Воронежа, руководителем областного отделения Детского фонда. И о ней, и о ее книге можно говорить много. Марина Игнатьевна воспитала кроме сотен, а может, тысяч учеников дочь – известного в Воронеже хирурга. Внук ее – молодой ученый, кандидат медицинских наук. Ее судьбу можно назвать счастливой, она осталась верной своим идеалам, ее окружают признание, благодарность. И дай ей Бог здоровья и еще много-много светлых и радостных дней.

Голосов:
1

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

К сожалению, сейчас таких учителей просто нет. Поэтому и растет безграмотное поколение. А с реформой новой будет вообще темнота дремучая.
ученик

старый ученик 03.06.2011 09:45:23

Все комментарии к публикации »

НовостиВремя местное
16.03.2020 //13:20
Горячая линия по вопросам профилактики короновирусной инфекции
С 10 по 24 марта Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе проводит "тематическую" горячую линию" по вопросам профилактики короновирусной инфекции и консультирования граждан, возвратившихся из поездок: в КНР, Южную Корею, Иран, Италию и др. страны.
16.03.2020 //13:19
Прием граждан главой администрации Шебекинского городского округа
Прием состоится 17 марта в 14-00 час. в здании Белоколодезянской территориальной администрации . Предварительная запись на прием по телефону: 6-95-17.
13.03.2020 //13:20
Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц
Федеральное агентство по делам молодежи объявляет старт Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.
Все новости

 
x

Давайте дружить