Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

23.05.2011 //14:28 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Танкоград

На благотворительном балу прессы в начале марта в Москве, я и редактор Яковлевской районной газеты «Победа» О. В. Размоскин познакомились с начальником управления печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрием Федечкиным. Поводом для знакомства послужило его короткое выступление, в котором он упомянул, что районные газеты области отказались от услуг почты и подписывают и распространяют свои газеты самостоятельно. Поскольку проблема доставки почты подписчику в настоящее время стала практически всероссийской, мы обмолвились о желании ознакомиться с опытом своих челябинских коллег и в ответ получили приглашение проехать и самим все посмотреть и изучить. В середине апреля, как мы писали, в Москве состоялось вручение знаков «Золотой фонд прессы 2011» и свидетельств изданиям, удостоенным этого отличия. Поэтому мы решили совместить поездку в Москву с посещением Челябинской области.

Кто не слышал об этом легендарном городе? Во время войны он получил в народе название Танкоград. Название не случайное, поскольку именно здесь были сделаны и отправлены на фронт тысячи танков Т-34 и других модификаций. Здесь выпускались тяжелые самоходные установки, орудия которых, как скорлупу гнилых орехов, разбивали броню фашистских «тигров». Еще мальцом я с восхищением смотрел, как мощные бульдозеры с буквами «ЧТЗ» на радиаторах перемещали горы земли. Тогда этот город казался недосягаемо далеким и недоступным. На самом же деле всего два с небольшим часа лету из Москвы.

Коллеги из Челябинска предложили нам настолько насыщенную программу обмена опытом, что на детальное и вдумчивое изучение Челябинска практически не осталось времени. День мы провели в Троицке, второй в Кыштыме, и лишь по вечерам да час - два перед отлетом в Москву остались на беглое и поверхностное знакомство с этим городом. Поэтому некоторые наблюдения и выводы могут оказаться не совсем корректными и неотражающими действительное положение дел. Тем не менее…

Первое впечатление при въезде в город со стороны аэропорта, Челябинск - «законсервированный» советский город времен конца прошлого века. Вызвано это впечатление двумя факторами: в центральной его части практически нет построек модернового плана, из стекла и бетона, характерных для центральной части, к примеру, Белгорода или Курска. Лишь один голубовато-стеклянный «куб» расположился невдалеке от площади Революции. Повторю, возможности подробно и обстоятельно познакомиться с городом не было. Это лишь взгляд из окна автомашины.

 Второе впечатление – города, опять же на первый взгляд, не коснулась волна переименований улиц. Центральная носит имя Ленина, хотя люди помнят и ее прежнее название, Спартака. Центральная площадь по прежнему площадь Революции. Видел и улицу Дзержинского и Кирова. Кстати, улица Кирова, горожане зовут ее Кировкой, прекрасное место для отдыха и прогулок. Она закрыта для транспорта и соответствующим образом обустроена. Уже вечером, в последний день успел пройтись по этой красивейшей улице.

Собственно и набрел я на нее совершенно случайно. Вышел из подземного перехода и увидел городового. Точно такого, как в старых фильмах, в шинели и фуражке с кобурой и палашом на поясе и свистком на груди. Он стоял на мостовой и хозяйским глазом окидывал окрестности. Словом, типичный городовой, только отлитый из металла.

Глянул дальше, сидит мальчик на бордюре, рядом прилегли два верблюда. Еще дальше – барышня вертится у зеркала, художник у мольберта, у которого на руках повисла вполне современная и живая девушка, чуть в стороне на скамейке присел пенсионер, а напротив, на такой же скамье – джентльмен в цилиндре и костюме позапрошлого века. И еще много разных разностей. Люди гуляют, фотографируются с постоянными обитателями Кировки из металла. Словом, московский Арбат, по сравнению с челябинской Кировкой, отдыхает.

На снимках вы видите несколько скульптурных композиций, расположенных на этой улице. На самом деле их много больше, не хватит газетной страницы, чтобы показать все.

Челябинск сравнительно молодой город. Как крепость заложен всего лишь в 1742 году. В 80- годы XVIII века и до конца ХIX был тихим уездным городом. И продолжал оставаться таким, пока через него не прошла Транссибирская магистраль. Вокруг возникшего крупного железнодорожного узла возникали новые поселки, впоследствии влившиеся в состав города, бурно развивалась торговля, возникали заводы и фабрики.

Второй толчок развитию города дала Великая Отечественная война. Сюда были эвакуированы более двух сотен заводов с запада страны. На их базе были созданы крупнейшие предприятия, на которых было налажено производство танков Т-34, самоходных артиллерийских установок, реактивных установок «Катюша» и другого вооружения. Вклад этого города в защиту страны и ее освобождение от оккупантов трудно переоценить. Не зря во время войны Челябинск получил второе неофициальное название – Танкоград. 

 На снимках: площадь Революции; персонажи Кировки.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
12.08.2020 //20:15
Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне
12 августа 2020 года ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» провела вебинар на тему «Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне» в режиме видеоконференцсвязи.
02.07.2020 //09:59
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом
К праздничным мероприятиям были привлечены свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники
26.06.2020 //13:23
ПОВЕСТКА ДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Двадцать первое заседание Совета депутатов Шебекинского городского округа состоится 03 июля 2020 года (пятница) в 15:00 часов в г. Шебекино (зал заседаний администрации Шебекинского городского округа). На повестке дня планируется рассмотреть следующие вопросы:
Все новости

 
x

Давайте дружить