Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

23.05.2012 //09:08 Подготовил Ю. ТРОФИМОВ.

Графовский сельский округ: сквозь призму времени

Округ включает в себя четыре села - Графовку, Безлюдовку, Ивановку, Пристень. В них проживает 2367 человека. Центральной усадьбой округа является Графовка, расположенная на возвышенной местности по правую сторону реки Северский Донец.

Основание села датируется 17 веком. До 1861 года оно состояло из трех хуторов - Банный, Маслов и Графовка. В разное время крупными землевладельцами тут были Николай Богданович, Зинаида Гринева, купец П. А. Мирошников, Микула Маслов.

Большие изменения в село принесла Октябрьская революция. Гражданская война поделила население на красных и белых. Потом, когда установилась советская власть, стали меняться социально-экономические отношения. До 1929 года в Графовке жили единолично, позднее началась коллективизация, и образовался колхоз «Новый крестьянин». В это время зарождались пионерское движение и комсомольские ячейки.

В 1937 году в селе работала начальная школа, изба-читальня, детские ясли. Своим чередом шла работа в колхозе. Все посевные работы в основном велись ручным способом, на волах и лошадях. Технику машинно-тракторная станция выделяла только для глубокой вспашки.

Мирную жизнь оборвала Великая Отечественная война, которая эхом докатилась до Графовки. В сентябре 1941 года была объявлена мобилизация мужчин 1922-1925 года рождения, а в октябре в село вошли фашистские оккупанты. Почти два года они хозяйничали на нашей земле – убивали мирных жителей, уничтожали скот, угоняли молодежь в Германию.

Освобождение пришло в августе 1943 года. С большим трудом возродили колхозное хозяйство. Появилась общественная кухня. Еду готовили на весь колхоз, хлеб пекли по хатам. Все, от мала до велика, трудились на колхозных полях и лугах. В 1945 году вместе со всей страной встречали победный май. В село возвращались оставшиеся в живых солдаты-освободители. Налаживалась мирная жизнь.

В 1955 году мелкие колхозы, расположенные на территории сел Графовка, Безлюдовка, Ивановка, Волково и Пристень объединились в колхоз «Большевик». Однако больших успехов в своей работе он не достиг. Сказывалось большое расстояние между селами, отсутствие грамотных руководителей, близость города, куда в послевоенное время потянулась молодежь.

В 1981 году отстающий колхоз «Большевик» стал подсобным хозяйством Белгородского завода «Энергомаш». На эти годы пришелся пик развития сельскохозяйственного производства и строительства. Совхоз «Энергомаш» становится многоотраслевым, высокомеханизированным хозяйством. Вопросы социального развития села решались наряду с производственными. Широко развернулось строительство жилья. В 1985-1988 годах было построено 126 индивидуальных и коммунальных домов, средняя школа на 620 ученических мест и два детских сада. Возвели цех по убою скота, маслосырцех, колбасный цех. В эти годы село стало довольно многолюдным, сюда приезжали молодые специалисты сельского хозяйства, рабочие, учителя.

Однако с началом перестроечного процесса, и особенно после 1991 года хозяйство начало постепенно рушиться. Смена руководства, названий и хозяев привели к тому, что почти все, что было построено в предыдущие годы, прекратило свою работу. На сегодняшний день от бывшего хозяйства осталось ООО «Агропродукт», где рабочих мест не так много. Остроту проблемы занятости помогает снизить появление новых предприятий. В 2004 году открылся карьер по добыче песка. В ноябре 2008 года недалеко от Графовки вступила в действие птицефабрика «Ново-Ездоцкая», где также нашла работу часть местного населения.

Однако, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, село живет. Здесь строятся новые дома, ремонтируются дороги, благоустраивается территория.

Возродилась и духовная жизнь, в селе был построен храм Иоанна Златоуста.

Вторым по величине населенным пунктом Графовского сельского округа является село Безлюдовка. Здесь проживает сегодня 827 человек. Первые упоминания о селе в писцовых книгах датируются 1773 годом. Свое интересное название Безлюдовка получила благодаря малоплодородным землям, на которых люди селились неохотно.

В 1793 году на крутом берегу Северского Донца был построен храм Рождества Христова. Нынче река обмелела и отдвинулась от стен храма, а раньше он отражался в ее прозрачных водах и колокольным звоном звал под свои своды всех жителей окружающих сел. При храме работала церковно-приходская школа.

Расположилось село Безлюдовка в живописном месте среди лесов и лугов на левом берегу реки Северский Донец. В 1Х веке большая часть села принадлежала родственнице известного русского поэта, автора поэмы «Душечка» И.Ф.Богдановича.

Разные времена переживало село. Были и неурожайные годы, недоборы зерна, долги в казну. Но село было многолюдным. В 1881 году в нем проживало около 900 жителей. Имелись «черная» лавка, питейное заведение, кирпичный завод, водяная мельница с четырьмя амбарами. Судоходная река благоприятно влияла на развитие села. Из уст в уста передавались рассказы об огромных ярмарках, проводимых после уборки урожая. Знаменитым шебекинским промышленникам Ребиндерам принадлежали в селе часть земли, фруктовые сады и хозяйственные постройки.

После революции, как и по всей стране, в Безлюдовке начинается колхозное строительство. Был образован сельский совет и колхоз имени Дзержинского.

1941 год…. Впереди тяжелые испытания. Но пока безлюдовцы живут спокойной жизнью: в новые детские ясли требуют из района медработника, проводят весенний посев. Работают изба-читальня, школа.

На всю жизнь остались в памяти сельчан тревожные паровозные гудки, возвестившие о начале Великой Отечественной войны. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал для безлюдовцев главным. Комсомольцы собирали для Красной армии теплые вещи, продукты. А уже в октябре 1941 года село было оккупировано немцами, а население эвакуировано.

 За годы немецкой оккупации село несколько раз переходило из рук в руки, и было практически стерто с лица земли. Из 272 довоенных дворов уцелели только 4 хаты.

В памяти сельчан, переживших войну, сохранилась история о пятнадцати погибших земляках, расстрелянных на глазах у жителей. Их схоронили на сельском кладбище. Давно уже умерли родственники погибших, но могила всегда ухожена, и в праздники на ней цветы. Людская память сохранила их имена с великой благодарностью за то, что своей смертью они сохранили жизни другим. 17 ноября 2006 года состоялось торжественное открытие нового памятника на братской могиле.

 В июле 1943 года село освободили от немецко-фашистских захватчиков воины 7-й гвардейской армии в составе Воронежского фронта. Возвратившихся жителей встретили руины, разрушен был и сельский храм.

После войны постепенно налаживалась мирная жизнь. Государство выделяло ссуды на строительство жилья, восстанавливалось колхозное хозяйство. В 1955 году колхоз имени Дзержинского влился в колхоз «Большевик», а с 1981 года так же, как и в Графовке, в Безлюдовке развернулось строительство жилья. Были построены детский сад, молочно-товарные фермы, газифицированы дома. Село, где раньше проживали в основном пенсионеры, помолодело. Знаковым и ярким событием 2 января 2011 года стало открытие в Безлюдовке восстановленного храма Рождества Христова на освящение, которого прибыли архиепископ Белгородский и Старооскольский Преосвященный Иоанн и губернатор Белгородской области Е. С. Савченко.

 С 1991 года в селе вырос новый благоустроенный поселок Солнечный, где живут в основном вынужденные переселенцев из Киргизии, Казахстана и других мест.

Села Ивановка и Пристень, входящие в состав Графовского сельского округа, на сегодняшний день являются малонаселенными.

Первое упоминание о селе Ивановка датируется серединой XVII века. Расположено оно на пологом берегу реки Северский Донец по правой стороне. Крупной землевладелицей тут была дворянка М. И. Черемисина. У нее насчитывалось 833 десятины земли. Годом образования села является 1720 год. В 1889 году в селе Ивановка открылась школа грамоты. Она располагалась в церковной сторожке.

В 1929 году в селе прошла коллективизация. Колхоз носил имя «Заветы Ильича».

 Годы Великой Отечественной войны оставили свой тяжелый след в жизни села. Летом 1941 года была объявлена общая мобилизация. Из колхоза угнали весь скот в тыл. Лошадей передали для фронта. В ноябре немцы пришли в село. Оставшееся население заставляли работать на окопах. Молодежь угоняли в Германию.

Наши войска освободили село в августе 1943 года. Его жители сразу тали восстанавливать разрушенное хозяйство, отстраивали дома, школу, фермы.

В 60-е годы село Ивановка было центральной усадьбой колхоза «Большевик».

В селе Пристень на 1902 год проживало около 1300 человек. Для его жителей не прошли незамеченными годы великих свершений, лихолетья, гражданской войны и голода. Выживали, кто как мог. К 1936 году на территории села был создан колхоз имени Сталина.

 В ноябре 1941 года село заняли фашисты. Жителей села выселили в село Нелидовка Белгородского района. Молодежь угнали в Германию.

 После освобождения в 1943 году село было полностью разрушено. Всем миром поднимали хозяйство из руин, работали и стар, и млад.

В 1958 году произошло соединение колхозов, расположенных в селах Графовка, Безлюдовка, Ивановка, Пристень, Волково, в один - «Большевик».

Вышеупомянутое село Волково с началом строительства Белгородского водохранилища в 1982 году, перестало существовать, его территория оказалась затоплена водой. Между тем до революции тут проживало около 1200 человек.

Теперь о новейшей истории Графовского сельского округа, нынешней его жизни, о делах и планах жителей. Глава администрации округа Виталий Иванович Артюх рассказал, что здесь сегодня стараются создать полноценный социальный кластер, дабы все было для нормальной жизни. Округ ведь вполне перспективен. Средний возраст его жителей чуть выше сорока лет. Основную часть населения составляют приезжие: вынужденные переселенцы из республик бывшего Союза, северяне. Людям понравились здешние живописные места, и они решили тут жить. Многие построили себе новые дома. Стало рождаться больше детей.

И уже просматриваются добрые перемены. Все началось в свое время с работ по благоустройству Графовки. Расчистили и расширили сельский парк, установили в тени деревьев скамейки, уложили тротуарные дорожки, сделали детскую игровую площадку, потом другую. Кстати, две детских площадки в прошлом году было установлено в Безлюдовке.

Сегодня культурно-досуговый центр располагается в Графовской средней школы, которая является центром притяжения для детей и взрослых, где и учатся, праздники да спортивные соревнования проводят. В селе скоро появится долгожданный Дом культуры, сейчас готовится проектно-сметная документация, потом начнется строительство. Также ведутся подготовительные работы по строительству многофункционального центра в селе Безлюдовка, в котором разместятся клуб, медпунт, библиотека, другие учреждения.

Дождались местные жители и другого хорошего события. В этом году начинается капитальный ремонт Графовской средней школы, завершится он в 2013 году.

И конечно, всех радует, что на территории Графовского округа в этом году будет сделано 4,5 километра новых дорог и 1,5 километра отремонтировано. Хороший асфальт появится между Графовкой и Безлюдовкой.

Округ вошел в областную программу «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2013 годы», в Безлюдовке запланировано выполнить строительство станции обезжелезивания, водонапорной башни и водопроводных сетей.

 Стартовал проект по коренному преобразованию среды обитания жителей поселения, который так и называется «Зеленая столица». Ведется озеленение территорий и их благоустройство. Мы уже говорили выше о парке в Графовке, который вошел в областную программу «500 парков Белогорья», там силами жителей было высажено около пятисот деревьев.

Наметились и благоприятные экономические предпосылки. На территории Графовкого сельского округа работают два сельскохозяйственных предприятия ООО «Агропродукт», ООО «Ново - Ездоцкая» - птицефабрика «Графовская», государственное унитарное предприятие «Облдорснаб», предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Есть крестьянско-фермерских хозяйств, наиболее крупным, из которых является КФХ «Софрон». Большую часть здешних земель начала обрабатывать Белгородская зерновая компания – инвестор, отличающийся продуманным и хозяйским подходом к агробизнесу. Проблему обеспечения трудоспособного населения работой призвана решать областная программа «Семейные фермы Белогорья», в которой уже участвуют несколько местных семей.

 Графовское поселение очень подходит для размещения курортов, санаториев, здравниц и баз отдыха, пляжей для купания и спортивного отдыха. Пойма реки Северский Донец, Белгородские водохранилище, чистый воздух, сосны, великолепная природа. Места – одни из лучших и благодатных на Белгородчине. Притом рядом с областным центром и Шебекино. Юное поколение всегда привлекает детский лагерь «Салют» в Безлюдовке. На Рождественском подворье Белгородско-Старооскольской епархии, расположенном в окрестностях села, вот уже третий год проходит международный молодежный образовательный форум «Нежеголь», на который прибывают со своими проектами и творческими инициативами сотни молодых людей из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Этот форум получил образное название «Белгородский Селигер».

Если в развитие и освоение графовской зоны будут направлены серьезные капиталовложения, все окажутся в выигрыше. Администрацией округа принята концептуальная программа развития сельского туризма на 2011-2013 годы, которая позволит решить целый комплекс вопросов местного значения - создать инфраструктуру для туристов и для местного населения, новые рабочие места. Тут намерены сохранять и развивать традиционные народные художественные промыслы и ремесла.

Народных умельцев и самородков хватает. А также настоящих профессионалов своего дела. В Безлюдовке живет Петр Васильевич Лесовой - Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Человек одаренный, деятельный и авторитетный. Депутат земского собрания Графовского сельского округа, председатель попечительского совета по восстановлению храма в Безлюдовке. Творчество Петра Васильевича представлено картинами, выполненными как в классическом стиле, так и в новых художественных направлениях. Особенно большой интерес посетителей вызывают его дизайнерские работы по оформлению домов, усадеб, учреждений. Художник Владимир Николаевич Кутявин тоже поселился в Безлюдовке. Основу художественного образования он получил у иконописцев, это дало ему свое образное творческое видение. Написал около ста икон, среди которых особое место занимает «Белгородский образ Божией матери» - защитницы нашей области. Кутявин восстановил иконостас женского Марфо-Мариинского монастыря в Белгороде, занимался реставрацией старинного безлюдовского храма. Известный российский скульптор Анатолий Александрович Шишков – автор многих ярких памятников купил дом в Безлюдовке, намеревается открыть здесь творческую мастерскую.

Много талантливых людей здесь живет. Если говорить о художественной самодеятельности, то особенным успехом у зрителей пользуется вокальный ансамбль «Графовские голоса», которым руководит Николай Иванович Шаповаленко, неизменный участник всероссийского конкурса «Играй, гармонь!». Местные спортсмены держат лидерские позиции в Шебекинском районе по волейболу и футболу.

А самое главное вот что - у жителей Графовского сельского округа есть горячее желание изменять к лучшему жизнь на своей земле.

Голосов:
8

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Сельский туризм это конечно круто))))Если бы Савченко приехал,его можно было поселить в клубе,который уже 4года строят,вернее не строят))))А почему????????

Есть 03.04.2015 23:03:42

Все комментарии к публикации »

 
x

Давайте дружить